Крабовые аукционы ставят под угрозу рыболовный промысел России
8 марта 2019, 20:47
Общество
На законопроект о распределении квот, который, возможно, поддерживает Глеб Франк, Минэкономразвития было выдано отрицательное заключение.

Активное обсуждение этой темы началось два года назад. Главе государства отправили письмо с просьбой рассмотреть возможность того, чтобы отдавать 50% квот на добычу краба на аукционы. Об авторе обращения информации нет, но предполагается, что это "Русская рыбопромышленная компания" Глеба Франка, являющегося зятем Геннадия Тимченко. Предприятие не так давно начало работу на этом рынке.

От правительства поступало предложение начать распределять квоты, но Минсельхозу пришло отрицательное заключение на законопроект. Авторы инициативы утверждают, что экономическая эффективность властей от передачи разрешения на вылов повысится. Согласно подсчетам, с тонны краба в казну будут поступать 2 миллиона рублей. К примеру, в минувшем году разрешили выловить 93 тысячи тонн краба.

Только Минэк не посчитал, что предложение является достаточно обоснованным. В ведомстве не хотят, чтобы пострадали предприниматели из-за новых запретов и лишних обязанностей.

"РБК" пишет, что владеющие квотами предприятия потеряют 50% вылова краба. Эти компании могут потерять финансирование со стороны банков, тогда появится угроза дефолта, рассказал замглавы Минэкономразвития Савва Шипов.

Многие предприятия выразили неуверенность, что станут участниками аукционов в случае потери квот.

Эксперты заявили, что у Франка есть цель задавить мелкий бизнес в этой сфере, а сам законопроект способен потопить эту отрасль в коррупции. У участников рынка появилось мнение, что Франк занимается переделом рыболовецкого флота страны, чтобы оказаться монополистом.