Итоги дня: коронавирус в России, новые выплаты врачам, миллиардеры из Татарстана
8 апреля , 18:10
Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Распространение коронавируса в России и Татарстане

В России за последние сутки зафиксировали еще 1 175 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Новые зараженные зарегистрированы в 56 регионах страны. Больше всего новых случаев оказалось в Москве — 660. По всей стране заболели 8 672 человека, из которых скончались 63, а еще 580 выздоровели. Также стало известно, что правительство России выделит из резервного фонда Ростуризму 3,5 миллиарда рублей.

В Татарстане за последние сутки новые случаи заражения коронавирусом зафиксированы не были. В республике остается 41 зараженный, 10 из которых уже выписали. В управлении Роспотребнадзора заметили, что на данный момент в РТ провели почти 18 тысяч тестов на инфекцию. В это же время в Альметьевском районе есть два пациента с «сомнительными результатами» на коронавирус. Всего в районе 17 человек на карантине. В Набережных Челнах на карантине находятся 278 человек.

Photo:Inkazan

Обращение Путина

Президент России Владимир Путин сегодня провел онлайн-встречу с министрами и главами регионов. Он заявил, что работающие непосредственно с зараженными коронавирусом врачи будут получать дополнительные выплаты. Они получат 240 тысяч рублей за три месяца. Выплаты положены и другим медицинским работникам — среднему и малому медицинскому персоналу, врачам и водителям скорой помощи.

Также Путин призвал поддержать бизнес и рассказал о принимаемых для этого мерах. Путин призвал «минимизировать кризисные явления» и «смягчить удар для бизнеса», так как его потери на данный момент уже «достаточно серьёзные» и могут стать более значимыми. Власти снизили размер социальных взносов для малого и среднего бизнеса (МСБ) с 30% до 15%. Помимо этого, они предусмотрели отсрочку по всем налогам, кроме налога на добавленную стоимость (НДС), и выплат по уплате страховых взносов.

Photo:Inkazan

Богатейшие люди Татарстана

Журнал Forbes составил список всех долларовых миллиардеров мира по итогам 2019 года. Рейтинг возглавил глава «Амазон» Джефф Безос, в списке оказалось четыре представителя Татарстана. Среди представителей Татарстана самыми богатыми оказались братья Айрат и Радик Шаймиевы. Состояние каждого оценили в $1,1 миллиарда. В общем рейтинге они поделили 1 851 место в другими миллиардерами. Айрат Шаймиев является генеральным директором АО «Татавтодор», а Радик Шаймиев — членом совета директоров АО «ТАИФ».

Еще два татарстанца — Рустем Сультеев и Альберт Шигабутдинов — поделили с другими предпринимателями 1 990 позицию рейтинга. Каждый заработал по $1 миллиарду. Сультеев занимает пост члена совета директоров ОАО «Казаньоргсинтез» и ОАО «Нижнекамскнефтехим». Шигабутдинов является советником генерального директора по развитию «ТАИФа».

Альберт Шигабутдинов
Photo:пресс-служба ОАО "ТАИФ"

Противники 5G в Татарстане

Совет общественности Казани создал обращение-требование к властям Татарстана и Казани с требованием отказаться от внедрения сетей 5G. По их мнению, новая технология вредна для живых организмов. Авторы не отрицают, что 5G — это шаг в развитии и практическом применении науки. Однако технология «таит в себе внушительный перечень опасностей» от защиты частной жизни до негативного воздействия на здоровье людей.

Подешевевшие игроки «Рубина»

Трансферная стоимость футболистов казанского «Рубина», у которых действуют полноценные контракты с клубом, снизилась на 6,87 миллиона евро по версии Transfermarkt. Портал решил снизить оценочную стоимость большинства футболистов из-за пандемии коронавируса COVID-19. Игроки 1997 года и старше подешевели на 20%, а футболисты 1998 года и младше — на 10%. Все игроки мира подешевели на 9,22 миллиарда евро.

Photo:Inkazan

Набсовет «Иннополиса»

В наблюдательный совет университета Иннополис вошли вице-премьер российского правительства, два министра и один замминистра федерального кабмина. Зампредседателя правительства Дмитрий Чернышенко, министры цифрового развития Максут Шадаев и науки и высшего образования Валерий Фальков, а также замглавы минэкономразвития Татьяна Илюшникова стали представителями Российской Федерации в набсовете вуза.

Просьбы школьников

Глава Татарстана Рустам Минниханов принял участие в онлайн-уроках школьников республики. Ученики одного из лицеев Набережных Челнов рассказали Минниханову о приспособлении к дистанционному обучению. Они попросили главу РТ организовать проведение уроков на одной платформе. По словам Минниханова, сейчас министерство образования и науки Татарстана, а также минцифры РТ занимаются данным вопросом.

Photo:пресс-служба главы РТ