Проблемные экологические территории Росприродназор стал проверять «в полях»
8 мая 2019, 15:48
Общество
Photo: instagram.com
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова, посетив мусорный полигон «Широкореченский» в Екатеринбурге, заявила о том, что возьмет под контроль процесс рекультивации.

Светлана Радионова, а также замглавы Минприроды Сергей Ястребов и генпрокурор Юрий Чайка находятся на Урале в рамках рабочего совещания. Так, они обсудят вопрос установления прокурорского надзора за обращением с твердыми отходами в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, пишет Znak.com.

Глава ведомства акцентировала внимание на том, что Росприроднадзор планирует осуществлять мониторинг соблюдения законодательства при проведении рекультивации таких объектов на территории России в целом. Проверки также затронут другие проблемные экологические территории страны.

В результате переговоров Радионовой с региональным оператором «Спецавтобаза», управление ФАС по Свердловской области возбудило дело, главный фигурантом которого является обозначенный оператор. Причиной выступили повышенные тарифы на вывоз отходов.

Отмечается, что как считает большинство специалистов, Светлана Радионова заложила новую традицию: осуществлять проверку мусорных полигонов в городах, посещаемых ею в рабочем порядке. Визиты с инспекцией станут фактором, позволяющим регистрировать нарушения среди региональных операторов. В ведомстве подчеркнули, что поездки будут системными и коснутся в равной мере мусорных полигонов и свалок, и всех проблемных экологических территорий. Таким образом, проблемы будут решаться в полевом формате.