ДУМ РФ выступило за увеличение квоты на хадж для россиян до 25 тыс. мест
8 октября 2017, 16:34
Общество
Photo: ТАСС
Квоту на хадж в Мекку и Медину для российских мусульман могут увеличить до 25 тысяч человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого заместителя председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушана Аббясова.

По словам Аббясова, данный вопрос российское мусульманское духовенство поднимало в ходе встречи с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азиз Аль Саудом. В 2017 году квота составляла 20,5 тысячи мест. Российские представители попросили увеличить ее на 3 тысячи.

«Нам дали эту квоту в последний момент. Но у нас есть запрос минимум на 25 тысяч мест, и я думаю, что он будет удовлетворен, потому что Саудовская Аравия предпринимает большие усилия по развитию святынь ислама. Это и расширение главной мечети в Мекке, и начало работ по расширению в Медину мечети пророка Мухаммеда. Это, безусловно, радует нас», — сказал Аббясов.

Квота на каждую страну предоставляется так: одно место на тысячу мусульман. А за последние годы число россиян, исповедующих ислам, увеличилось, отметил Аббясов. «Со слов короля вчера мы услышали, что это [запрос на увеличение квоты] воспринимается положительно», — сказал он.