Все проходит: как выйти из праздников без потерь
9 января , 09:48
Общество
Photo: Pixabay.com
У праздников есть одна общая особенность — они имеют свойство заканчиваться. Как спокойно выйти из новогодних каникул и не подвергнуть организм стрессу — в материале Inkazan.

Перед началом рабочих будней многие чувствуют вялость, нехватку рабочих сил и раздражение. У такого состояния есть две основные причины: нежелание заканчивать отдых и плохое самочувствие после застолий.

Причины депрессии

По словам доцента института психологии и образования КФУ, кандидата психологических наук Рамиля Гарифуллина, переход в 2021 год был отпразднован не настолько ярко и опьяняюще, как было в прошлые годы. Потому что пандемия наложила свой отпечаток и уровень прежней праздности, после которой обычно возникает депрессия, вызванная пост-алкогольными состояниями и алкоголизацией, был снижен.

Вторым «плюсом» станет удаленка. Обычно эти «плачевные» состояния связаны с большим количеством отдыха и предстоящим выходом на работу. В новогодние праздники у людей уменьшается эмоционально-волевая сфера, но в этом году представители многих профессий работают на дистанте, потому выход для них должен быть плавным.

Правильное питание и режим

«По статистике, если человек не просыхал и все это время находился в алкогольном опьянении, тогда ему необходимо постепенно снимать отравление, пить жидкости. Физическая природа депрессии объективна, тут психологизма нет. Из того состояния нужно постепенно выходить», — говорит психолог.

Хотя бы за пару дней до выхода на работу нужно постараться придерживаться диеты. Стоит ограничить потребление жирных продуктов и алкоголя. Также специалисты рекомендуют есть больше овощей и пить минеральную воду. Стоит попытаться выправить свой режим сна: если организм поймет, за время каникул не отвыкнет от рабочего режима, то ранние подъемы для него не будут такими драматичными.

Не форсируйте события

Необходимо иметь диспозицию. Заранее представлять, что вас ожидает, и вашу реакцию на предстоящие события. «Когда у человека есть четкий сценарий о том, что он может вести себя по-разному, и имеет варианты поведения, тогда стресс и невроз уходят», — считает Гарифуллин.

Психолог рассказывает, что диспозиция — это когда вы сочетаете отдых и нагрузку. В таком состоянии не будет психологических барьеров. Поэтому в рабочую атмосферу нужно вливаться постепенно и неспеша. В первый рабочий день придумайте свою стратегию. Психологи рекомендуют не брать на себя сразу все скопившиеся дела. Начать утро понедельника можно с уборки рабочего стола и разбора почты и выполнения несложных задач. Конечно, если вам хочется переделать все дела сразу, тогда действуйте. Главное, чтобы режим работы оставался для вас комфортным.

Photo:pixabay.com

Заряд положительных эмоций

Если вы знаете, что выход их праздников будет трудным, то к нему лучше быть готовым. Ряд психологов рекомендует заранее давать себе установку «Все будет хорошо», также специалисты рекомендуют думать позитивно и заряжать хорошим настроением коллег. Специалисты рекомендуют найти повод для хвастовства: рассказать коллегам, как прошли ваши праздники, вспомнить, что было хорошего. Подарки, покупки, приключения — все воспоминания должны принести позитивный настрой.

Все пройдет

Необходимо поднимать уровень преодоления и волевых усилий, тогда радость будет возникать уже во время трудовой активности.

«Любая трудовая активность и преодоление всегда являются источником радости, стоит только вовлечься, и все пройдет, пустота исчезнет», — считает Гарифуллин.

Если депрессия будет слишком затяжной, то сваливать ее на новогодние праздники нельзя: рекомендуется обращаться к специалисту.