Депутаты Госдумы из РТ хотят запретить перевозить более 600 сигарет за раз
9 апреля 2019, 21:33
Общество
Photo: inkazan.ru
Депутаты Государственной думы России от Татарстана Ирек Зиннуров и Айрат Фаррахов вместе с другими народными избранниками предложили ограничить перевозку табачной продукции по стране физическим лицам. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на базу данных нижней палаты парламента.

Отмечается, что документ уже внесли на рассмотрение в Госдуму. Законопроект предполагает запрет на одновременное перемещение табачной продукции в количестве более 600 сигарет или 150 сигар. Также ограничения подразумевают, что табака или соответствующих изделий должно быть не более чем на 750 граммов на одного человека.

Депутаты считают, что неконтролируемый оборот табачных изделий представляет из себя угрозу экономическим интересам России и сокращению доходов бюджета страны. Отмечается, что документ нужен прежде всего для борьбы с нелегальным оборотом табака. Помимо Зиннурова и Фаррахова, авторами законопроекта стали депутаты Сергей Катасонов, Алексей Веллер, Дмитрий Ионин, Владимир Афонский, Евгений Примаков, Леонид Огуль и сенатор Сергей Калашников.

В конце марта сообщалось, что в антитабачной концепции министерства здравоохранения РФ содержится инициатива о том, чтобы приравнять IQOS и glo к обычным сигаретам. По мнению ведомства, без этой меры в стране начнется эпидемия никотиновой зависимости. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений согласилась с минздравом о необходимости единого регулирования всех табачных изделий.