В Казани рассмотрели проекты строительства в историческом центре
9 августа 2018, 13:38
Общество
Photo: kzn.ru
Сегодня рабочая группа во главе с мэром Казани Ильсуром Метшиным рассмотрела проекты строительства и реконструкции зданий в центре Казани. У озера Кабан появится loft-квартал, у ТЦ "Кольцо" - новый жилой комплекс. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Комиссия обсуждала 9 объектов, которые впоследствии будут переданы на рассмотрение главе РТ Рустаму Минниханову. Главный архитектор города Татьяна Прокофьева представила проект реконструкции комплекса зданий завода Петцольда, принадлежащего ОАО "Эдельвейс групп" Айрата и Илшата Хайруллиных. Здесь должен появиться loft-квартал.

5-этажный комплекс на берегу озера Кабан будет рассчитан на 165 квартир. Прокофьева заявила, что проект не один раз рассматривался городским управлением архитектуры. В результате его намеренно решили построить в современном стиле. Здания завода являются образцом промышленной архитектуры рубежа XIX-XX веков и имеют статус объекта культурного наследия.

В мае 2017-го на объекте шли работы. Восстанавливались фасады и кровли зданий, заливались полы и заделывались трещины в стенах. Тогда стройку посетил Метшин, заявивший, что это - важный для города объект. Собственник намерен вложить в их реконструкцию прядка 110 тысяч рублей в квадратный метр. В общем это около 1,5 млрд рублей. Завершить работы планируется в 2020 году.

Затем был рассмотрен проект строительства жилого дома на улице Фактуллина в Старо-Татарской слободе. Метшин предложил пока не показывать его Минниханову, сделав проект более интересным. Замминистра культуры РТ Светлана Персова заявила, что для этого нужно привлекать профессиональных архитекторов. А многие частные застройщики считают, что "имеют право" работать самостоятельно.

"Думаю, нужно выбирать тот путь с разработкой типовых объектов, который мы наметили ранее", - сказала она. Сейчас Казани наложен мораторий на строительство в границах исторического поселения. Его снимут после завершения разработки обязательных требований к застройке центра города. Они будут включать в себя каталог типовых решений для фасадов новых зданий.

Комплекс многоквартирных жилых домов с нежилыми помещениями должен появиться в Щербаковском переулке - между ТЦ "Кольцо" и зданием КФУ. "Этот проект неоднократно рассматривался на градостроительном совете. Очень много было вопросов по парковкам и благоустройству, все это было неоднократно доработано. Итоговый вариант проекта был поддержан", - сказала Прокофьева.

Также были рассмотрены проекты реконструкции административно-офисного здания по улице Гладилова, 53, здания меховой фабрики по улице Сары Садыковой, 59, проект часовни в мемориальном саду на месте церковного погоста XVIII-XIX вв. при Тихвинской церкви и ряд других.

Кроме того, Метшин представил главу созданного комитета по охране объектов культурного наследия Ивана Гущина. Он впервые принимал участие в заседании. Ранее он занимал должность замруководителя управления по вопросам антикоррупционной политики АП. Комитет будет разрабатывать концепцию развития исторического центра города.