«60% должны получить»: В Татарстане снова исследуют коллективный иммунитет
9 декабря 2020, 13:42
Общество
Фото: 1Mi
В Татарстане начали новый этап исследования коллективного иммунитета. В Роспотребнадзоре надеются, что у 60% людей, попавших в выборку, найдут антитела. Об этом заявила руководитель татарстанского управления ведомства Марина Патяшина во время «Прямого эфира» на Youtube-канале Tatarstan Republic.

Чтобы новых случаев коронавируса стало меньше, нужно довести уровень коллективного иммунитета до 70%. Он складывается из переболевших людей, бессимптомников и вакцинированных.

Роспотребнадзор провел два этапа исследования коллективного иммунитета, выборка составила 2 947 человек: в июне антитела имелись у 31% обследованных, в сентябре — у 45%. 7 декабря ведомство начало третий этап и надеется, что показатель будет выше.

Фото:скриншот трансляции

«Я надеюсь, что 60% как-то должны получить. Я думаю, к весне получим (коллективный иммунитет — Inkazan)», — заявила Патяшина.

В то же время они назвала зимний сезон неудачным для отмены масочного режима, поскольку из-за коронавируса люди «забыли про все другие инфекции». Татарстанцев, у которых нашли антитела, Патяшина призвала не расслабляться.

«Это не избавляет его от обязанности носить маску, соблюдать социальное дистанцирование. Это его обязанность. Я бы посоветовала (сделать тест на антитела — Inkazan), если люди планируют поездку, участие в мероприятии и думают, а не пойти ли мне, а вдруг я заражусь. <…> Конечно, тема коронавируса вызвала панические страхи у людей. Они боятся и ждут как манну небесную эти антитела для того, чтобы выдохнуть», — добавила глава управления.