Губернатор Ульяновской области написал в прокуратуру из-за фейков о «взрыве» в НИИАР
10 февраля , 10:50
Общество
Photo: ГНЦ НИИАР
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов опроверг «взрыв» в научно-исследовательском институте атомных реакторов (НИИАР) и обратился в правоохранительные органы с требованием найти и наказать людей, распространяющих фейковую информацию.

«Хочу обратиться ко всем жителям региона: не верьте», — написал он на своей странице в Instagram.

По его словам, разошедшиеся по соцсетям кадры взяты с пожара на нефтеперерабатывающем заводе в Комсомольске-на-Амуре в 2019 году.Морозов заявил, что ситуация в НИИАР штатная и все показатели дозиметров в норме. Вскоре мониторинг уровня радиации можно будет увидеть в онлайн режиме на городских порталах.

«Я сам живу здесь, здесь живет моя семья, мои дети. И хочу заверить, что если бы существовала хоть какая-то угроза жизни и здоровью людей, наших с вами семей, мы бы предприняли все усилия, чтобы спасти всех, в том числе, организовали своевременное оповещение об опасности. Но никакой опасности нет, как нет никакой аварии или другой нештатной ситуации на территории НИИАР», — написал глава области, добавив, что уже обратился в правоохранительные органы с требованием найти и наказать людей, распространявших фейковую информацию.

На прошлой неделе на сайте научного центра появилась информация о том, что в городе Димитровград, Ульяновской области, на территории научно-исследовательского института атомных реакторов зафиксировали радиоактивное загрязнение снега. Специалисты центра отметили, что уровень загрязнения низкий, и это не повлияло на изменение радиационного фона вблизи участка.

Позже в НИИАР заявили, что завершили все необходимые мероприятия по локализации загрязнения. Однако в социальных сетях жители Ульяновской области продолжили волноваться из-за произошедшего. Сегодня институт атомных реакторов в Ульяновской области остается крупнейшим в России и одним из самых больших в мире комплексов для исследований ядерных реакторов и ядерного топлива.