На митинге аварийщиков в Зеленодольске собрались сотни человек – фоторепортаж
10 марта 2019, 18:57
Общество
Photo: inkazan.ru
В Зеленодольске состоялся митинг против реализации программы сноса аварийного жилья. По данным МВД, он собрал около 200 человек. Организаторы заявили, что на мероприятие пришло в общей сложности 500 местных жителей.

Митинг прошел на площади возле ДК «Родина». Участники акции пришли с плакатами «По решению суда мы бомжи», «Плачу ипотеку за отобранное жилье», «Из хороших домов выгоняют на улицу» и другими. Многие участники митинга заявили, что узнали о том, что их дом аварийный после того, как приобретали там квартиры. В частности, кто-то покупал жилье в ипотеку, некоторые вкладывали материнский капитал. Однако спустя некоторое время исполком Зеленодольска признал дома аварийными и людей стали «силом» переселять в новые дома, предлагая очередную ипотеку.

Жительница исторического района «полукамушки» на улице Гагарина Зайтуна Короткова заявила, что ее дом признали аварийным, несмотря на то, что он имел только 22% износа. Сейчас жителей «Полукаменной» через суд выселяют из их жилья, предлагая 11 тысяч рублей за квадратный метр. Аварийщики Зеленодольска заявляют, что дома признавали аварийными, не заходя в них.

Зайтуна Короткова
Photo:inkazan.ru

Митингующие требовали от администрации города и властей отменить выкупную стоимость аварийного жилья в 11 тысяч рублей. Кроме того, они заявляли, что квартиру должны менять «метр на метр». В качестве примера организаторы митинга привели Волжск, где эта программа реализуется. Сейчас многим жителям аварийных домов в Зеленодольске взамен на их 35 квадратных метров предлагают квартиру в 18 «квадратов». При этом, каждому предлагают оформить новое жилье в соципотеку.

На сегодняшний день в Зеленодольске насчитывается около 300 аварийных домов, подлежащих сносу. Во многих из них проживают пенсионеры, которые не могут позволить себе приобрести дорогую квартиру в новых домах. Через суд их буквально выселяют на улицу. К примеру, жительницу дома №9 по улице Декабристов 92-летнюю труженицу тыла Марфугу Гадиеву через суд выгнали из собственной квартиры.

По словам дочери пенсионерки, они купили квартиру в 2012 году. Спустя три года они узнали, что дом признали аварийным еще в 2011 году. В результате было принято решение о выселении пенсионерки с компенсацией 700 тысяч рублей, хотя жилье было приобретено за 2 млн рублей. Независимая экспертиза показала только 46% износа здания.

Глава Зеленодольского района Александр Тыгин заявил Inkazan, что жильцов переселяют, а не выгоняют на улицу. Позже в исполкоме Зеленодольска рассказали, что женщины отказались брать деньги и переезжать в предоставленную им однокомнатную квартиру, так как она значительно меньше по площади.