Итоги дня: новый депутат Госсовета, президентские сроки, ограничения из-за болезней
10 марта , 18:00
Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Новый депутат Госсовета РТ

Главный врач Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) Татарстана Айрат Зиатдинов стал депутатом Государственного совета РТ шестого созыва. Место освободилось после смерти депутата Габделхая Каримова.

Зиатдинова зарегистрировали в качестве народного избранника, ему должны выдать удостоверение. Также его исключат из списка депутатов, которых допустили к распределению мандатов от «Единой России».

Photo:Inkazan

Президенткие сроки в Конституции

Президент России Владимир Путин прокомментировал предложение депутата Госдумы РФ Валентины Терешковой о внесении поправок в Конституцию, по которым было бы отменено ограничение по президентским срокам. Путин в ходе своего выступления выступил против отмены лимита на количество сроков главы государства. По его мнению, России нужна «сильная президентская власть», а в будущем она перестанет быть персонифицированной.

Помимо этого, Путин прокомментировал поправку о том, чтобы в дальнейшем не учитывались предыдущие президентские сроки. Глава государства заявил, что такой вариант возможен только в том случае, если разрешение на это даст Конституционный суд России и она не будет противоречить положениям Основного закона. Позже Госдума одобрила поправку Терешковой. Путин также не стал одобрять поправки о досрочных выборах в нижнюю палату парламента.

Владимир Путин
Photo:скриншот трансляции

Ограничения из-за коронавируса и ОРВИ

Роспотребнадзор опубликовал ряд рекомендаций в связи с распространением коронавируса в мире. Управление рекомендует воздержаться от посещения мест массового скопления людей: мероприятий, торговых центров и транспорта в час пик. Роспотребнадзор сообщил, что большое внимание уделяется дезинфекции транспорта и посуды в общепите. Также нужно мыть руки с мылом после выхода на улицу и контактов с людьми, дезинфицировать технику, которой пользуетесь, и поверхности.

Министерство образования и науки Татарстана сообщило об отмене выездных и массовых мероприятиях в школах, колледжах и техникумах республики. Минобрнауки РТ порекомендовало усилить профилактические мероприятия в учебных заведениях из-за сезонного обострения заболеваемости ОРВИ. Руководство учреждений должно следить за состоянием здоровья учащихся. Также рекомендуется проводить уроки в одном классе, чтобы дети не переходили между помещениями.

Photo:1Mi

Сквер на Авангардной

Творческая группа при мэрии Казани опубликовала проект сквера, который планируют разбить на улице Авангардной в Приволжском районе. Территория должна стать точкой притяжения для людей, живущих в этом районе: он окружен промышленными зонами, частным сектором и не имеет рекреационных пространств. Вокруг будущего сквера расположены спортивные объекты, образовательные учреждения и жилье.

Через сквер, который планируется построить, должна пройти главная аллея. Существующее футбольное поле хотят преобразить в спортивную площадку. Здесь же появится детская площадка, площадь с амфитеатром и сценой. 12 февраля этого года проект благоустройства обсудили с местными жителями. Они предложили внести в проект зону для выгула собак и предусмотреть возможность беспрепятственного передвижения по скверу маломобильных граждан.

Экономически здоровые регионы

Аналитики газеты «Известия» со ссылкой на рейтинговое агентство «Эксперт РА» и фонда «Росконгресс» опубликовали рейтинг экономического здоровья российских регионов в 2019, в котором Татарстан занял восьмую строчку. Самым экономически здоровым регионом стала Москва, второе место занимает Сахалинская область, продемонстрировав самый большой рост. Третью строчку в рейтинге занимает Тюменская область. Аналитики отмечают, что лидерами рейтинга стали регионы, богатые сырьем.

Цветочный мусор

В Казани у Московского рынка на месте торговли цветами образовалась свалка. На оставшийся после праздника мусор пожаловались пользователи соцсетей. Остатки цветов, пакеты и коробки лежат у торгового центра «Тюбетейка». Автор поста возмутился тем, что продавцы «не удосужились прибраться за собой». Комментаторы гадают, было ли место торговли санкционированным и кто должен убрать мусор. Похожая ситуация со свалками, появившимися сразу после праздников, наблюдалась в Казани зимой.

Photo:соцсети