Правительство поддержало инициативу ЕР о расширении ипотечных каникул
10 апреля , 19:21
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о том, что максимальный порог ипотечного кредита, дающий право на оформление «кредитных каникул», увеличивается. С этой инициативой ранее выступала «Единая Россия».

По словам премьер-министра, постановление позволит расширить поддержку россиян, оформивших ипотеку. Это будет сделано благодаря повышению уровня лимита, в пределах которого заемщики смогут временно приостановить обязательство перед кредиторами, сообщает сайт «Единой России».

В документе также учтены особенности ценовой политики на недвижимость в каждом регионе. Так, для Москвы предел ипотеки в программе «кредитных каникул» установлен на уровне 4,5 миллионов рублей. Для Подмосковья, Петербурга и ДФО — 3 миллиона рублей. А для остальных регионов лимит составит 2 миллиона рублей.

Мишустин также отметил, что большинство россиян вкладывают в покупку жилья много средств и своего труда. Поэтому временные сложности, связанные с коронавирусом, не должны мешать их планам на приобретение недвижимости. Он выразил уверенность, что постановление поможет основному числу тех, кто оформил ипотеку.

Ранее секретарь Госсовета ЕР Андрей Турчак сообщал, что партия предложила правительству увеличить лимит кредитов на покупку недвижимости для права воспользоваться «кредитными каникулами». Эта сумма составляла 1,5 миллиона рублей и могла помочь лишь 30% заемщиков. Однако в «Единой России» сочли, что необходимо расширить программу, чтобы как можно больше людей смогли воспользоваться правом на отсрочку ипотечных платежей в условиях пандемии коронавируса.