В России предложили ввести налог на малодетность
10 мая 2017, 10:03
Общество
Тарлап Анна
Photo: bizexpert.kg
В России разработан законопроект "О статусе многодетных семей", который должен повысить статус таких семей и решить демографические проблемы в стране до 2030 года. Он предполагает введение ежемесячных денежных выплат, налога на малодетность и возможность поселения в специализированных городка, сообщают "Известия".

По последним данным, многодетными являются 6,5% семей страны - около 1,5 миллиона человек. При этом они воспитывают 20% всех детей. Согласно разработанному законопроекту об их поддержке, многодетной является только полная семья, которая состоит из двух родителей и не менее трех детей. Младший из них должен быть не старше 18 лет.

По словам автора документа, директора Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, такие семьи предполагается поделить на несколько категорий - малоимущие, зажиточные и состоятельные. При этом в первую категорию попадут те, кто находится на обеспечении государства, во вторую - те, кто частично живет на частные средства.

Для обеспечения исполнения нового законопроекта планируется создание Государственного фонда поддержки многодетных семей, в который будет входить 0,01% средств из федерального и 0,5% средств из регионального бюджета, а также 2% от продажи сырья и 1% налога на малодетность. Предполагается, что его будут платить семьи с единственным ребенком и те, кто не имеет детей, несмотря на то что соответствующие медицинские противопоказания отсутствуют.

Документ устанавливает размер ежемесячных выплат из фонда многодетным семьям. Так, семьи с тремя-четырьмя детьми должны будут получать 25 тысяч, с пятью-семью - 45 тысяч, если в семье больше восьми детей - 100 тысяч рублей. Кроме того, государство предлагает поддержку в виде покупки необходимых вещей, абонементов в культурные или спортивные учреждения, оплаты туристических путевок.

Законопроект предполагает решение жилищного вопроса. Многодетные семьи планируется поселить в специализированных городках, основной чертой которых, согласно законопроекту, будет высокое качество жизни. В ином случае, государство будет оплачивать 20% от взятого семьей ипотечного кредита после рождения четвертого ребенка.

Авторы документа предложили включить воспитание детей в трудовой стаж родителей. Помимо этого, предусматривается поддержка многодетных отцов. В частности, это льготы и скидки на покупку автомобиля и создание ордена "Заслуженный отец России".

По словам Крупнова, ответственными за прохождение законопроекта станут минобороны и минэкономразвития России. Это обусловлено тем, что решение демографических проблем будет способствовать повышению обороноспособности и экономическому росту страны.