Это выход из религии: о чем говорят «звезды» Камиля Исхакова
10 июля 2019, 09:15
Общество
Photo: Бизнес Online
В 2014 году была выпущена книга «Мой друг Камиль Исхаков». Одна из ее глав посвящена влиянию звезд на жизнь чиновника. Сегодня он курирует строительство Соборной мечети и возглавляет совет учредителей Болгарской исламской академии. В то же время ислам относится к астрологии резко отрицательно.

Согласно сложившейся в Татарстане традиции, экс-мэр Казани писал ее не сам: авторство принадлежит журналисту Евгению Березину. Описание взросления будущего чиновника начинается издалека – с натальной или «звездной» карты Исхакова.

Автор заявляет, что «характеристики, высчитанные астрологами, весьма близко совпали с характеристиками Исхакова «по жизни». По словам Березина, экс-мэр – гордый и самоуверенный, энергичный и рожденный для великих дел человек, которого ждет яркая судьба – особенно после 45 лет. Гороскоп чиновника занимает восемь страниц.

Звезды Исхакова сошлись так, что после работы в Татарстане он перешел на федеральный уровень – сначала на Дальний Восток, затем в министерство регионального развития. В 2008 году судьба связала экс-мэра с исламом: он был постоянным представителем России при организации Исламская конференция, в 2016-м возглавил совет учредителей Болгарской исламской академии.

(слева направо) Минтимер Шаймиев, Камиль Исхаков, Рустам Минниханов
Photo:Бизнес Online

Год спустя он совершил малый хадж с главой РТ Рустамом Миннихановым и муфтием РТ Камилем Самигуллиным. В марте этого года стало известно, что Исхаков стал руководителем инициативной группы по вопросам строительства Соборной мечети в Казани. Неизвестно, предрекали ли ему это звезды: ислам к астрологии относится резко отрицательно.

Советник муфтия РТ Булат Мубараков заявил Inkazan, что приверженцы ислама не верят в то, что звезды могут влиять на судьбу человека. По его словам, аналогичного мнения придерживаются христианство и иудаизм. «Если он (человек – Inkazan) верит в то, что на самом деле звезды оказывают влияние на его судьбу, это выход из религии», - сказал Мубараков.

Он заявил, жизнь человека предписана Аллахом. Мусульманин должен воздерживаться от просмотра гороскопов. Сам Исхаков в беседе с корреспондентом Inkazan сказал, что не занимался составлением своей «звездной» карты. «Кто-то это делал, сейчас не вспомню кто. Есть какие-то люди, которые этим занимаются», - сказал он.

Камиль Исхаков (в центре)
Photo:Бизнес Online

По словам экс-мэра, «они взяли какие-то данные наши». Исхаков сообщил, что больше об этом, наверное, знает Березин. Можно было бы предположить, что глава с данными астрологов попала в книгу без ведома экс-мэра. Однако книга была выпущена тиражом всего в 300 экземпляров, многие из которых Исхаков подарил друзьям с личной подписью.

На вопрос, как проходила работа над книгой, Исхаков ответил: «Этот человек меня знает наизусть, так что здесь проблем в этом нет. Мы с ним много вместе работали, начиная с комсомольских времен». При этом экс-мэр Казани позиционирует себя как верующего человека. Об этом он заявлял еще в 2017 году.

«Я все-таки воспитывался в атеистическое время. Сегодня я полнокровный мусульманин, выполняю все пять столпов ислама и являюсь председателем попечительского совета казанской мечети «Ислам нуры». И мои предки, и я — абсолютно в исламе», - говорил он.

(слева направо) Камиль Самигуллин, Рустам Минниханов, Камиль Исхаков, Наиль Маганов
Photo:twitter.com