Inkazan
Регоператор судится с школами и детсадами из-за мусора
10 ноября 2021, 10:06
Общество
Регоператор судится с школами и детсадами из-за мусора
Фото: Inkazan
В Набережных Челнах образовательные организации стали участниками судебных процессов против регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «Гринта». Соответствующая информация содержится в картотеке дел Арбитражного суда Татарстана.

С приходом осени компания направила порядка 50 исков бюджетникам, среди которых 37 городских школ, четыре детских сада, ДК «КАМАЗ», Дом детского творчества, школа искусств «Да-да», детский оздоровительный центр «Дельфин» и другие. Ко всем у «Гринты» вопрос по долгам за вывоза мусора и неустойку. Кто-то должен несколько десятков тысяч рублей. кто-то — почти три сотни тысяч.

Такая ситуация возникла из-за того, что образовательные учреждения не согласны с начислениями и объемами отходов, который им приписывают. Однако суды в таких случая встают на сторону «Гринты». Последняя заявляет, что с учреждениями и компаниями у нее публичный договор, а потому нормативы на вывоз мусора оправданы, но организации уверены, что их искусственно вгоняют в долги.

«Зная юридические адреса организаций, компания начинает присылать счета за неоказанные услуги. Логика понятна: если кто-то работает, у него всегда производится мусор. И оператор задает предпринимателям сложный вопрос: „Что вы с мусором делаете?“», — пояснил Фарид Башаров, директор Торгово-промышленной палаты Челнов.

Напомним, что управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Татарстану отказало ТПП в возбуждении уголовного дела против регоператора из-за отсутствия нарушений в деятельности компании.

Сюжеты:
Эксклюзив