Геннадий Онищенко: «Губадия - это не мужская еда»
11 марта 2019, 15:34
Общество
Photo: wikipedia.org
Во время XI заседания Совета по предпринимательству домашний кондитер Зульфия Файзрахманова предложила ввести для самозанятых нормы СанПиН. Депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко отметил, что сейчас таких пекарей могут привлечь по закону.

Файзрахманова отметила, чтобы получить документы на всю свою продукцию, задекларировать ее, необходимо потратить в общей сложности на проверку 100-200 тысяч рублей и при этом получить статус юридического лица. В качестве примера кондитер привела губадию, стоимость исследования которой достигает 18 тысяч рублей.

«Мне это не интересно. Тем более я часто меняю рецепт торта, когда клиенты просят. И я получу декларацию, а уже завтра у меня совершенно другой торт», – подчеркнула Файзрахманова.

Кондитер также отметила, что для самозанятых сейчас в нормах СанПиН нет никаких особых условий.

«Здесь все должно быть очень просто и понятно. Ваш продукт имеет аудиторию – не на рынок, а в форме электронной торговли. Нам надо разработать и принять простую форму», – отметил глава Татарстана Рустам Минниханов.

Депутат Госдумы РФ Онищенко подчеркнул, что в данный момент самозанятых могут привлечь к ответственности.

«Кто-то накатает на вас жалобу и привлекут вас по закону за отсутствие технического регламента. И вас привлекут по закону о защите прав потребителей», – сказал Онищенко.

Также Онищенко подчеркнул, что для решения этого вопроса необходим комплексный подход и он готов принять в нем участие. Минниханов в шутку предложил ему попробовать губадию.

«Я буду чак-чак. Губадия не мужская еда», – ответил Онищенко.

Кроме того, депутат отметил, что необходимо привлечь к решению этого вопроса Роспотребнадзор. Онищенко назвал руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Марину Патяшину «кызымка моя».

Онищенко предложил Файзрахмановой создать собственную ассоциацию, чтобы защитить свои интересы.