Пожар в ТК «Адмирал»: 4 года спустя
11 марта 2019, 17:54
Общество
Photo: БИЗНЕС Online
11 марта 2015 года в ТК «Адмирал» произошел крупный пожар, унесший жизни 17 человек. Следствие длилось два года, ровно столько же уголовное дело рассматривают по существу в суде.

Судебные заседания постоянно переносят из-за неявки в суд свидетелей. Их начали допрашивать в конце января 2018 года. Следующее заседание назначено на 13 марта. До этого практически год шел допрос потерпевших. Всего ими признали 703 человека. Из них 17 человек погибли на пожаре, 2 – остались в статусе пропавших без вести, 61 человек получил травмы, у 618 потерпевших пострадало имущество, 4 юридическим лицам причинен имущественный ущерб.

Все они предъявили требования о возмещении им морального вреда на общую сумму 11,27 миллиарда рублей. Финансовые затраты, потраченные на ликвидацию и устранение пожара в ТК «Адмирал», составили 11,9 млн рублей, а объем затрат предприятий РТ при устранении последствий пожара в ТК «Адмирал» достиг 64,6 млн рублей.

На скамье подсудимых - гендиректор «АС Менеджмент» и ОАО «Инвестиционная строительная компания» Роберт Хайруллин, а также директор ООО «Заря» — арендатор ТК «Адмирал» Гусейн Гахраманов, его заместители Николай Каекин и Гюльгусейн Наджафов, начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по Республике Татарстан Жанна Алпарова, бывший пристав-исполнитель Минзиля Сафина, специалист региональной инспекции Государственного строительного надзора Галия Исаева и 5 рабочих: Наиль и Нияз Габдулхаевы, Фирдинат Ульданов, Альберт Халиков и Фанис Мухаметханов.

Photo:БИЗНЕС Online

Из них под стражей находятся Гахраманов, Каекин, Наджафов и один из рабочих ТК «Адмирал» - Мухаметханов. Последний изначально был отправлен под домашний арест, а позже он нарушил условия меры пресечения, и его отправили в СИЗО. Остальные подсудимые находятся под домашним арестом. Год назад под подписку отпустили экс-начальника судебных приставов Алпарову.

На судебных процессах она постоянно жаловалась на давление со стороны следствия. По делу "Адмирала" Алпару обвиняют в подстрекательстве к служебному подлогу и превышению должностных полномочий, а также, собственно, в превышении должностных полномочий. В частности, следствие считает, что ООО «Заря» под руководством Гахраманова не устранило выявленные до пожара нарушения в «Адмирале» и никаких действий не проводила.

Зданием сгоревшего адмирала владела «УК «АС Менеджмент» Алексея Семина. Он даже стал на какое-то время фигурантом уголовного дела, Верховный суд РТ арестовал его – заочно. Семин все те месяцы, что был одним из подозреваемых, пробыл во Франции в своем замке. Он делал редкие заявления для СМИ, сообщая, что дела не дают ему возможности вернуться в Россию.

В марте прошлого года несколько участков общей площадью 4,61 гектаров под сгоревшим комплексом выставили на продажу. Их оценили в 790 млн рублей.

Photo:Inkazan

Пожар в ТК «Адмирал» разгорелся около 13 часов 11 марта 2015 года. Открытое горение пожарным удалось ликвидировать около 21.30. До этого пожар то стихал, то разгорался вновь. Помимо пожарных, бушующий огонь тушили 3 вертолета и пожарный поезд, который прибыл в Казань из другого региона. В ходе пожара торговцы попытались спасти свой товар. В это время здание начало обрушаться. Тогда погиб один из сотрудников МЧС.

По данным следствия, пожар начался с кафе для посетителей и предпринимателей. Сообщалось, что на его крыше рабочие проводили сварку. Общая площадь здания составляла 20 тысяч квадратных метров. Во время пожара из него эвакуировали около 650 человек.

Расследование уголовного дела, длившееся 2 года, вскрыло множество нарушений пожарной безопасности и в работе должностных лиц: в УФССП по РТ, Госстройнадзоре. В здании «Адмирала» были использованы панели с низкой устойчивостью к огню, сама постройка с 2013 года функционировала без разрешения на ввод в эксплуатацию.