Глава «Норникеля» Владимир Потанин объявил о реализации «Серного проекта»
11 сентября 2018, 12:20
Общество
Крупнейшую экологическую инициативу «Норникеля» начали воплощать в жизнь на Медном заводе Норильска. Стоимость «Серного проекта» составляет 2,5 миллиарда долларов. Благодаря ему в течение ближайших пяти лет объем выбросов диоксида серы в Норильском районе снизится на 75%.

Издание «Новые известия» пишет, что во время реализации «Серного проекта» на двух заводах в Заполярном филиале «Норникеля» пройдут крупные изменения. Речь идет о Медном и Надеждинском заводах. Медный завод находится в городской черте Норильска. На нем закроют часть «вредного» производства. Здесь имеется в виду производство черновой меди, которое перенесут на находящийся за городом Надеждинский завод.

В итоге на Надеждинском заводе сосредоточат наибольший объем богатых диоксидом серы отходящих газов. «Норникель» построит на предприятии специальную установку, которая станет утилизировать вредные выбросы. Прибор будет превращать сернистый газ в серную кислоту. Далее она станет обезвреживаться известняком. В ходе химических реакций образуется гипс. Последний будут применять для закладки горных выработок в шахтах «Норникеля».

На Медном заводе модернизируют и расширяют мощности для утилизации сернистых газов и производства элементарной серы. Объемы производства серы возрастут в 3,5 раза. Таким образом, воплощение в жизнь «Серного проекта» позволит предприятиям «Норникеля» к 2023 году улавливать 1,5-1,7 миллиона тонн диоксида серы. Диоксид пойдет на производство 280 000 тонн элементарной серы и порядка 5 миллионов тонн гипса.

По словам президента «Норникеля» Владимира Потанина, Медный завод был выбран в качестве стартовой площадкой для «Серного проекта» неслучайно. Для компании важно решать производственные задачи и проблемы регулятивного характера. Однако руководство «Норникеля» несет ответственность перед государством, а также теми кто живет и работает в нем. «Серный проект» позволит сотрудникам компании открыто смотреть людям в глаза и гордиться своей работой.

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло рассказал, что реализация «Норникелем» столь масштабной задачи это не просто желание его руководства, но и требование времени. Политики и предприниматели вместе решают проблемы экологии. Чистая окружающая среда необходима населению страны.

«Серный проект» стал второй частью экологической программы «Норникеля». На первом этапе компания уже закрыла в Заполярном филиале свой Никелевый завод. Предприятие было возведено еще в военное время. Плавку никелевого концентрата перенесли на Надеждинский метзавод. Также модернизации подверглась Талнахская обогатительная фабрика (ТОФ). Обновление позволило предприятию увеличить содержание металла в концентрате и уменьшить объемы вредных выбросов.

На Кольской ГМК «Норникелем» были проведены не менее радикальные изменения. Так, там перестали обжигать концентрат. Сейчас его брикетируют, благодаря чему удается избежать лишних выбросов. «Норникель» возводит дополнительные мощности. Они позволят компании отказаться от переработки концентрата, в котором содержание меди и никеля невелико. В следующем году «Норникель» будет перерабатывать исключительно богатый концентрат, а бедный станут отправлять на продажу. Выбросы диоксида серы на границе с Норвегией снизятся на 50%.