Итоги недели: 2 часа на татарский, возвращение Муратова и 100 лет ОВД
11 ноября 2017, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

8 ноября глава минобра Татарстана Энгель Фаттахов рассказал, что российский министр образования Ольга Васильева обещала поддержать предложенный регионом план, в котором татарский останется обязательным - в объеме 2 часов в неделю. При этом русский язык будут изучать до 11 часов в неделю. На заседании часть доклада Фаттахов посвятил признанию ошибок в организации учебного процесса. Напомним, что еще в августе утверждал, что заявление президента Путина о недопустимости принуждения к изучению неродных языков, к Татарстану точно отношения не имеет. Не раз он декларировал, что ситуация с преподаванием нацязыков и система образования, в целом, отвечает всем федеральным стандартам. На этой неделе он признал, что это было не так: количество часов русского языка, судя по его докладу, спешно довели до рекомендуемого минобрнауки России показателя.

Итак, со слов Фаттахова, Васильева обещала поддержать предложения РТ, согласно которым школьники получат возможность в рамках обязательного учебного плана по предметам "родной язык" и "родная литература" выбрать русский, татарский, чувашский, удмуртский, марийский и другие. Объем составит 2-3 часа в неделю. Татарскому, как государственному языку республики, отведут 2 часа в неделю. Как уже было сказано выше, уроки будут обязательными. В 10-11 классах татарский, как государственный, предлагают сделать добровольным. Начиная со II четверти, сказал Фаттахова, родителям дали возможность выбрать для изучения детьми русский как родной язык. По словам министра, предпочтение ему отдали 30% семей. Однако собеседник Inkazan, знакомый с ситуацией, в тот же день вечером сообщил иные цифры: треть родителей выбрала татарский в качестве родного.

Еще один момент, на котором акцентировали внимание и Фаттахов, и глава Татарстана Рустам Минниханов - это угроза увольнения высвободившихся от учебной нагрузки преподавателей татарского. По словам министра, их переизбыток сейчас составляет около 220 человек. В один голос и Минниханов, и Фаттахов заверили, что в течение учебного года ни один из педагогов не будет уволен. Однако сообщения о нештатных ситуациях в школах не заставили себя ждать. В пятницу издание ProKazan опубликовало сообщение от некой Анастасии Матиборской, которая представилась педагогом школы №90. Педработник пожаловалась, что из-за отказов родителей от изучения татарского директор школы лишила ее классного руководства.

Уверенности в том, что татарский останется обязательным в школах нет пока ни у кого, кроме, пожалуй, депутатов Госсовета. Парламентарии в очередной раз 8 ноября продемонстрировали оторванность от действительности. Фактически, открытым текстом чиновники заявили, что "добро" от федерального минобра даже на 2 обязательных часа в неделю будут достижением. Однако глава парламентского комитета по образования, культуре и нацвопросам Разиль Валеев, поднявшись на трибуну с содокладом к выступлению Фаттахова, озвучил депутатский наказ исполнительной власти - отстаивать татарский и дальше.

Сразу же после заседания Госсовета опрошенные Inkazan представители общественности высказали свое мнение. Писательница и общественный деятель Фаузия Байрамова назвала предложения о 2 обязательных часах татарского полным провалом для татарской нации. Она одной из первых высказала вслух то, о чем сейчас говорят многие - сомнительно, что федеральный минобр одобрит обязательные часы для нацязыка и татарский останется в обязательной программе. Фаттахов заявил в Госсовете, что Татарстан ждет документ от российского министерства. Пока о нем нет никакой информации.

8 ноября официально подтвердилось появившаяся еще в конце прошлой недели информация о возвращении в аппарат главы Татарстана Марата Муратова. На 5 дней раньше о грядущем назначении написал Telegram-канал "Неудаща". Пресс-служба правительства утром среды разослала сообщение о подписанном Рустамом Миннихановым указе. Однако документа до сих пор нет на сайте главы региона.

Официальной информации о том, какие сферы деятельности будет курировать Муратов пока нет. Есть только предположения - как бывший руководитель агентства "Татмедиа" он возьмет шефство над знакомой ему отраслью. Тем более, что Минниханов на протяжении последних 2 лет в послании Госсовету обращается к руководству "Татмедиа".

В этом году он призвал агентство пересмотреть свою роль в формировании информацинного пространства, отметив что, когда мобильные устройства не просто вошли в жизнь людей, а стали основным источником распространения и получения информации, для СМИ должны стать главным - качество контента и способы для оперативного его распространения. В прошлом году он призвал наращивать присутствие в соцсетях.

Очевидно, что работой "Татмедиа" руководство РТ недовольно, однако в интервью к 10-летнему юбилею АО его глава Андрей Кузьмин подчеркнул, вопреки призывам Минниханова осовремениваться, что структура нацелена на сохранение печати. При том, что тиражи печатных изданий в РТ похожи на главную героиню сказки о репке, саму репку - каждый год руководители "Татмедиа" "тянут-потянут", чтобы нарастить показатели по подписке до нужного уровня. В ход идет проверенный метод - административный. Например, в 2016 году глава совета директоров "Татмедиа" Асгат Сафаров призвал глав муниципальных районов "выручать", обеспечивая подписку.

Муратов работал заместителем руководителя аппарата главы РТ в 2012-2013 годы. До этого - с 2003 года - возглавлял агентство "Татмедиа". Последним местом его работы - с 2013 по 2017 годы - была управляющая компания "Просто молоко", которой достались активы обанкротившегося холдинга Вагиза Мингазова "ВАМИН". До последнего момента было известно, что Муратов является владельцем молкомбината в Мамадыше. Сообщалось, что он после продажи казанского завода удмуртскому холдингу "КОМОС" запускает там производство сыров.

В аппарате Муратов, среди прочего, курировал работу департамента внутренней политики. На прошлой неделе СМИ и Telegram-каналы сообщали, что на посту заместителя руководителя Муратов может потеснить Александра Терентьева.

Татарстан на этой неделе отметил 100-летний юбилей со дня образования органов внутренних дел: на фоне очередного скандала о пытках по отношению к задержанным и настоящей сенсации вокруг нового героя.

8 ноября в Казани открыли новое здание отдела полиции "Сафиуллина" - ранее печально известный "Дальний". Трудно не интерпретировать это событие, что в преддверии торжественной даты МВД по Татарстану ставит точку в прогремевшим на всю Россию скандале вокруг смерти задержанного Сергея Назарова. Однако в эти дни набирает обороты резонанс вокруг событий в Нижнекамске.

В конце октября. 22-летний житель Нижнекамска Ильназ Пиркин упал с крыши одного из домов на окраине города, предварительно позвонив девушке и родителям. На крыше родственники погибшего обнаружили телефон с видеообращением, где молодой человек рассказывает о пытках, с которыми столкнулся в местном отделении полиции.

"Дальнего нет больше. Всё кончилось. Мы с этим боремся постоянно. Что бы там не говорили про Нижнекамск. С ситуацией в Нижнекамске разберутся следственные органы. Мы не можем комментировать. Это дело расследует следственный комитет. Внутренняя проверка еще не завершена, она идет параллельно с расследованием. Наша позиция принципиальная и непримиримая по вопросам всякого даже потенциального насилия", - сказал министр Артем Хохорин на открытии нового здания для ОП "Сафиуллина".

Затронул он тему, стоя на сцене в КРК "Пирамида": «Отдельные „диванные комментаторы“ пытаются в прессе и интернете раздуть нижнекамский случай до вселенских масштабов, перенося накопившуюся желчь на многогранную работу всего МВД. Согласен, что случай пренеприятный и в нем, несомненно, надо разбираться, детально разбираться».

Кстати, 10 ноября, за несколько часов до праздника, Верховный суд РТ оставил в СИЗО 3 сотрудников полиции, ставших фигурантами по делу Пиркина. По версии следствия, 18-19 октября 2017 года они в здании УМВД по Нижнекамску силой требовали от Пиркина признаться в совершении преступления. На этой неделе стало известно, что сотрудников органов проверит главное управление собственной безопасности МВД России.

В противовес трагедии и уголовному делу в Нижнекамске на этой неделе прозвучала история молодого инспектора полка ДПС ГИБДД УМВД России по городу Казани Марселя Бадрутдинова. Вчера глава Татарстана Рустам Минниханов вручил ему медаль "За доблестный труд".

Именно он стал «героем рассказа» депутата Госдумы РФ Фатиха Сибагатуллина о том, что автоинспектор остановил его машину и попросил показать содержимое багажника автомобиля.

«Написано „Госдума“, а он ничего не признает — маленький лейтенантик, вот такой шпингалет остановил, заставляет открыть багажник. Говорит, что никого не боится, в рот смотрит. Водитель, мой помощник, по своей наивности пошел открывать багажник. Я говорю: „Зачем открываешь? Это же мое личное имущество!“», — сказал тогда Сибагатуллин.

В ГИБДД провели проверку и выяснили, что автоинспектор ни в чем не виноват и действовал в соответствии с законодательством.

Этим история Бадрутдинова не закончилась. На днях в соцсетях появилась видеозапись, на которой неизвестный за рулем KIA Sportage сбил сотрудника ГИБДД. Инспектор подошел к машине и в момент разговора водитель резко тронулся с места, от чего сотрудник ДПС пролетел по асфальту несколько метров и едва не попал под троллейбус. Сразу же после этого автоинспектор бросился к нарушителю и вместе с коллегами задержал его. Выяснилось, что за рулем был 25-летний военный следователь Игорь Пилипенко, а пострадавшим инспектором – тот самый «шпингалет» лейтенант Бадрутдинов. В результате Пилипенко грозит серьезное уголовное дело. Во время награждения стало известно, что на счету инспектора сотни выявленных пьяных автомобилистов и другие заслуги. События последних дней на присуждение ему высокой награды не повлияли.

9 ноября стало известно, что кабмин РТ утвердил список должностей, на которых люди будут работать на основе срочных контрактов, в том числе - заместители министров, председателей госкомитетов, а также руководителей иных республиканских органов исполнительной власти, включая те, что не входят в состав кабмина. В середине октября аналогичный перечень должностей в аппарате главы РТ утвердил Рустам Минниханов. В него вошли 19 позиций, в частности, управляющий делами главы, руководитель его пресс-службы, заместитель руководителя аппарата, секретарь Совета безопасности и другие. В татарстанских Telegram-каналах, которые авторы ведут на анонимной основе, эти события связали с ситуацией вокруг татарского языка и отказом федерального центра от пролонгации договора о разграничении полномочий.

В пятницу появилась информация, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) от лица "Татфондбанка" обратилось в Арбитражный суд РТ с требованием признать недействительными 10 соглашений, в числе которых указаны компании, входившие в структуры бывшего главы банка Роберта Мусина. Суд также принял решение отменить три сделки между "Татфондбанком" и Госжилфондом при главе РТ, восстановив право залога банка на 18 земельных участков.

9 ноября в Ижевске полностью обрушился подъезд дома, расположенного на пересечении улиц 10 лет Октября и Удмуртской. Сначало сообщали о гибели 1 человека, по мере разбора завалов росло и количество жертв. На сегодня известно о 7 погибших, судьба еще одного человека остается неизвестной. 11 ноября в Удмуртии объявили траур по погибшим.

Основной версией случившегося назвали взрыв бытового газа. Было заведено уголовное дело. Однако вскоре стало известно, что причиной стал злой умысел сына хозяйки одной из квартир. Задержан подозреваемый - Александр Копытов. С ним проведут экспертизу психического здоровья.

10 ноября стало известно о том, что писатель и сатирик Михаил Задорнов скончался в возрасте 69 лет. На протяжении долгого времени он лечился от онкологического заболевания - опухоли головного мозга. В сети опубликовали последнюю волю сатирика. В нем он просил материально поддержать русскоязычную библиотеку в Риге, названную его именем, похоронить его в одной могиле с отцом и перевозить его тело только наземным транспортом.