Россияне хотят ввести минимальную сумму алиментов
11 ноября 2018, 16:52
Общество
Фото: inkazan.ru
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) провела социальный опрос, согласно которому россияне хотят изменить расчет алиментов, а также разъяснений по вопросу их взимания. Об этом сообщает ТАСС.

Ведомство проводило опрос с 1 по 30 сентября этого года. По словам представителей службы, в опросе принимали участие как взыскатели алиментов, так и должники. Специалисты получили около 6 тысяч замечаний и пожеланий. Одним из таких предложений стала замена схемы расчета алиментов. Сейчас объем суммы алиментов составляют из доли дохода должника.

Приставам предлагают заменить такой расчет на четко установленные алименты исходя из размера прожиточного минимума. По мнению опрошенных, ФССП должна разъяснять такие вопросы как порядок расчета задолженности и меры наказания, которые могут быть применены в случае неуплаты алиментов.

Предлагают ввести предварительную запись на прием к службе приставов через портал госуслуг и раз в месяц сделать субботу приемным днем. Люди хотят работать с приставами через систему СМС или через электронную почту, узнать о ходе исполнительного производства, запретах и ограничениях должников, получать документы через личный кабинет на сайте ФССП или портале госуслуг.

«Все предложения будут проанализированы с целью оптимизации работы по взысканию алиментов», - рассказали в ФССП. С 1 января 2019 года поменяется схема приема граждан: в отделах будут дежурить приставы, которые смогут консультировать обратившихся по исполнительным производствам. В случае необходимости консультации по конкретным процессуальным вопросам обратившегося запишут на прием к тому приставу, который ведет дело. Записаться на прием можно будет по телефону или через интернет.