Inkazan
Скандальная неделя в Татарстане: три главные новости
11 декабря 2020, 21:28
Общество
Скандальная неделя в Татарстане: три главные новости
Фото: pixabay.com
Уходящая неделя запомнится татарстанцам тревожными новостями о коронавирусе, скандалом в казанской гимназии и громким делом о финансовой пирамиде.

Снова коронавирус

В пятницу минздрав Татарстана сообщил о 94 заболевших коронавирусом за сутки. Это недельный рекорд, хотя такие цифры стали почти привычными: ниже 90 инфицированных показатель опускался только в среду. Растет и число подтвержденных смертей от COVID-19: с начала недели скончались 11 человек, общее количество погибших перевалило за 160 человек. Региональный Роспотребнадзор ответил на обвинения в занижении официальной статистики по заболевшим: в нее попадают только случаи, которые подтвердили забором мазка. Больные с признаками ковида могут такую процедуру не проходить, но лечение получают от коронавируса. Этим объясняются высокие ожидания ведомства от исследования коллективного иммунитета — его намерены найти у 60% татарстанцев, а также высокое число переболевших детей. В Татарстан привезли первую партию вакцины: прививки населению пообещали начать делать до Нового года.

В понедельник федеральный минздрав напугал россиян возможностью запрета на передвижение между регионами и внутри них. В Татарстане такую возможность опровергли и объяснили, почему. Готовясь к предстоящим праздникам, республиканский Роспотребнадзор дает советы. Например, как проводить корпоративы и как водить хороводы. А еще рекомендуют студентам готовиться к сессии, а не снимать видеоролики — учащиеся продолжают требовать перевода на дистант. Тем не менее, все больше чувствуется приближение Нового года, отказываться от которого жители республики не планируют. Спрос на услуги Деда Мороза даже вырос, однако его обязали носить маску. Кстати, только за ноябрь татарстанцы заплатили за ее отсутствие более 5 млн рублей штрафов.

В Татарстане рассказали, когда стоит сдавать тест на антитела к COVID-19

Скандал в гимназии

На этой неделе по соцсетям разлетелся пост жительницы Казани Алены. Она рассказала, что ее сын покончил жизнь самоубийством, и обвинила в этом учителя 102-й гимназии — якобы она унижала ребенка. Трагедия произошла еще в сентябре, однако доказать виновность учителя правоохранители не смогли. Пост вызвал бурю обсуждений в соцсетях: часть пользователей встала на сторону матери, часть поддержали учителя. В комментариях отметилась мэрия Казани, заявившая, что содействует расследованию, и прокуратура Татарстана, сообщившая, что держит его на контроле. В четверг после множества обращений в образовательное учреждение ситуацию прокомментировала директор гимназии Ирина Проценко. Она заявила, что компетентную оценку произошедшему могут дать только правоохранители: если вина учителя подтвердится, женщина будет наказана.

Директор гимназии в Казани прокомментировала самоубийство ученика

Дело «Финико»

В понедельник стало известно, что в Татарстане после проверки компании «Финико» завели дело об организации финансовой пирамиды. По версии правоохранителей, компания собирала с людей деньги и обещала, что после их инвестирования доход составит до 25% ежемесячно. А полученные таким образом 80 млн рублей распределили между вкладчиками по принципу пирамиды. Сооснователь компании Кирилл Доронин заявил, что проверка, пусть и в рамках уголовного дела, — это нормально. А компания готова ответить на все вопросы. Ранее СМИ сообщали, что у «Финико» нет юрлица в России, прокуратура заявила, что у компании нет и лицензии на осуществляемую деятельность. История примечательна и тем, что трейдер «Финико» Эдвард Сабиров планировал инвестировать в застройку Иннополиса — расширить IT-город намерен экс-министр связи России Николай Никифоров.

Впрочем, это не единственное тревожное событие для Иннополиса на этой неделе. Во вторник в городе загорелось здание технопарка, которое пытаются достроить с 2017 года. Рабочие оказались заблокированы на крыше, двое из них пострадали. Завершало стройку ООО «Евростройхолдинг+» — один из «королей госзаказов» Татарстана. А вот начинало ПСО «Казань» — теперь ОЭЗ «Иннополис» через суд требует от компании миллиарды.

Горевший в Иннополисе технопарк достраивала компания-реставратор Казанского Кремля