Inkazan
ВТБ: россияне увеличили спрос на горнолыжные курорты перед новогодними каникулами
11 декабря 2020, 15:16
Общество
ВТБ: россияне увеличили спрос на горнолыжные курорты перед новогодними каникулами
Фото: 1MediaInvest
Траты россиян на отдых на горнолыжных курортах в преддверии новогодних праздников резко увеличиваются.

Бронирование гостиниц в конце ноября-начале декабря, в частности, в Горном Алтае выросло в 3,5 раза, в Сочи — в 1,5 раза. При этом спрос россиян на отдых в Москве и Санкт-Петербурге во время каникул в этом году заметно сократился — бронирование гостиниц показывает результаты соответственно в 1,5 раза и на треть меньше, чем в прошлом году. Туристы ищут альтернативные регионы для встречи Нового года.

Специалисты эквайрингового бизнеса ВТБ провели исследование трат россиян на бронирование гостиниц и баз отдыха на новогодние праздники. Анализировались регионы, которые традиционно пользуются наибольшей популярностью среди россиян в зимние каникулы. В качестве расчетного периода рассматривалась вторая половина ноября — первая декада декабря, когда бронирование мест отдыха достигает своего пика. Общий объем потраченных средств за этот период составил около 600 млн рублей.

Особое внимание россияне в этом году уделяют российским горнолыжным курортам, которые в силу недоступности зарубежных трасс ожидают пика популярности. Спрос на гостиницы Горного Алтая вырос по сравнению с прошлым годом в 3,5 раза, на горнолыжный курорт Шерегеш в Кемеровской области — на треть. На бронирование гостиниц в Сочи на новогодние каникулы россияне, по статистике эквайринга ВТБ, уже потратили свыше 120 млн рублей — на 53% больше, чем за этот же период годом ранее.

Из других регионов наиболее заметный рост спроса показали гостиницы Нижнего Новгорода (+73%) и Екатеринбурга (+44%). Выручка отелей в Казани, по статистике эквайринга ВТБ, в этом году пока остается на прежнем уровне, а вот Владивостока и Ставрополя — демонстрируют снижение.

При этом интерес путешественников к традиционно самым популярным направлениям для встречи Нового года — Москве и Санкт-Петербургу — значительно снизился. На бронирование московских гостиниц, по статистике эквайринга ВТБ, за три недели будущие гости столицы потратили около 150 млн рублей, что на 45% меньше, чем годом ранее. На 34% — до 136 млн рублей — снизилась к прошлому году выручка отелей в Санкт-Петербурге, где на период новогодних каникул вводятся строгие ограничения на работу заведений общепита и учреждений культуры.

Одновременно зафиксирован значительный рост спроса на отдых в Московской и Ленинградской областях. В Подмосковье сумма бронирования гостиниц составила 75 млн рублей — это на 86% больше, чем годом ранее. В Ленинградской области спрос вырос к прошлому году на 73%.

«Границы со многими странами закрыты, и большинство россиян в преддверии новогодних каникул переориентировались на внутренние направления. Пользуются повышенным спросом как горнолыжные курорты, так и города, которые обычно рассматривались для „отдыха выходного дня“. Ожидаем, что в этом году из-за режима ограничений серьезно сократит свою выручку гостиничный бизнес двух столиц. По-прежнему нет притока иностранных туристов, а изменения в работе ресторанов, музеев, театров и сокращенная программа новогодних гуляний заставляют региональных туристов выбирать альтернативные места отдыха», — комментирует Алексей Киричек, руководитель департамента эквайринга, вице-президент ВТБ.