Итоги дня: коллегия минсельхоза РТ, проблемы ветерана, драка в «Корстоне»
12 февраля , 18:10
Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Коллегия минсельхоза Татарстана

Сегодня прошло итоговое заседание коллегии министерства сельского хозяйства и природопользования Татарстана по итогам работы ведомства в 2019 году. В республике в прошлом году произведено 517 тысяч тонн мяса. По этому показателю республика оказалась на восьмом месте в России. Большую часть скота и птицы на убой произвели семь предприятий. Одновременно с этим глава РТ Рустам Минниханов раскритиковал хозяйства в некоторых районах республики за низкие надои молока.

Минниханов призвал районы Татарстана к решению проблемы по утилизации биоотходов на территории региона. Он напомнил про завод по утилизации биологических отходов «Сария» в Елабужском районе Татарстана. По словам Минниханова, на данный момент 19 районов республики утилизируют там биоотходы. Помимо этого, глава минсельхоза РТ Марат Зяббаров заявил, что только 5% школьников, по данным опроса, планируют вернутся на село. Минниханов призвал аграрные вузы вмешаться в эту ситуацию.

Photo:пресс-служба главы РТ

Ремонт в доме ветерана

Глава Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Тимур Алибаев предложил труженице тыла Екатерине Юровой переехать в «дом ветеранов» пока решается вопрос с ремонтом ее дома. Он добавил, что в бюджете деньги на это не заложены, и ему придется их поискать. Юрова наотрез отказалась покидать жилище, в котором прожила с 1950 года. Собрать комиссию для оценки состояния дома Алибаев пообещал до конца текущей недели.

Юрова намерена обратиться в Москву в случае, если администрация района откажет ей в помощи. Семья не верит, что в администрации что-то решат. По словам родственников Юровой, если до конца недели Алибаев не выполнит свое обещание с оценкой ремонта, то «уже не сделает ничего». 96-летняя Юрова при этом сама готова отравиться в Москву. «Хоть завтра поеду, хоть послезавтра. С удовольствием поеду в Москву», — сказала она, добавив, что не верит словам главы района.

Дом престарелых и пока что мнимые обещания: глава района в Казани навестил ветерана
9 Photos
В преддверии 75-летия Победы в Казани разгорелся очередной скандал с ветераном Великой Отечественной войны.

Очередной скандал в «Корстоне»

В Казанском гостинично-развлекательном комплексе «Корстон» произошла драка с участием посетителей и охранников. На кадрах видно, как на полу лицом вниз лежит мужчина, которого держат сотрудники охраны. У него сильно разбито лицо, пол вокруг него залит кровью. Инцидент произошел в ночь с 8 на 9 февраля. Обоюдное заявление поступило в отдел полиции Вишневский утром после драки. Сейчас правоохранители проводят проверку.

Собеседник Inkazan в правоохранительных органах рассказал историю инцидента. Ночью посетители одного из заведений «Корстона» устроили потасовку, начали толкаться. После этого охранники комплекса «попыталась разнять» их, но сами стали участниками драки. В ходе нее конфликтующие разбили стеклянную револьверную дверь. Каким-то образом часть стекла порезала вену одному из сотрудников охраны на руке, из-за чего весь пол был залит кровью.

Проблемы с транспортом в Челнах

Представители исполкома Набережных Челнов вместе с частником, который начал обеспечивать перевозки после отказа от «камазовских» автобусов, проверили работу общественного транспорта во время вечернего часа пик. Челнинцы обращались к властям по поводу остановок «Автостанция» и «Пединститут», а также насчет ГЭС и Замелекесье. Чтобы не произошел транспортный коллапс, в городе запустили еще один трамвайный маршрут 35А, который курсирует от остановки Сидоровка до Кузнечного завода.

Испытания «Ансата»

В Казани на вертолетном заводе (КВЗ) завершили сертификационные испытания вертолета «Ансат» с салоном в стилистике бренда Aurus. Целью испытаний назвали оценку работоспособности оборудования и электромагнитной совместимости с бортовым радиоэлектронным оборудованием. В дальнейшем планируется получить в Росавиации одобрение изменении типовой конструкции вертолета. В компании рассчитывают весной провести предъявительские и приемо-сдаточные испытания машины.

Photo:пресс-служба Ростеха

Берегоукрепление Камы

Главное инвестиционно-строительное управление (ГИСУ) Татарстана опубликовало тендер на проведение работ по укреплению берега Камы в районе Куйбышевского водохранилища. Работы должны пройти в селе Именьково Лаишевского района. Планируется, что берегоукрепление проведут на участке, который подходит к населенному пункту. Помимо этого, на месте проведут озеленение. Всего на работы планируют потратить 121,74 миллиона рублей.

Проект «Сиделка»

В Татарстане в тестовом режиме запустят проект «Сиделка» по уходу за пожилыми и инвалидами. Планируется, что данная услуга будет тестироваться с 2020 по 2022 годы. По проекту в перечень услуг вошли покупка продуктов и лекарств, умывание, смена белья, приготовление пищи, помощь в пользовании очками и слуховыми аппаратами и так далее. Для пенсионеров, у которых среднедушевой доход превышает двукратную величину прожиточного минимума, услуга будет платной.

Photo:1Mi