Полиция возбудила дело на «избитого» противника МСЗ за заведомо ложный донос
12 февраля , 18:47
Общество
Photo: Inkazan
Управление МВД России по Казани возбудило уголовное дело на противника мусоросжигательного завода (МСЗ) Александра Давыдова. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД по Татарстану.

Давыдов ранее заявил, что его избили неизвестные. По мнению активиста, это связано с тем, что он написал заявление на майора полиции. Он подходил к своей машине у дома, в этот момент мужчину окликнули двое неизвестных. Третий подбежал и ударил экоактивиста по голове, после чего тот упал на землю, и его избили.

Позже Давыдов обратился в полицию по всем фактам, которые могут быть связаны с его общественной деятельностью. Правозащитник Еркен Сарсембаев рассказывал Inkazan, что противник МСЗ вместе с женой уехал в США, так как «боится за свою жизнь и здоровье».

В МВД заявили, что сообщение о нападении поступило в ночь на 1 февраля в 02:42. Давыдов рассказал полиции, что его около 02:20 избили двое неизвестных во дворе дома на улице Космонавтов. Потерпевшего доставили в клиническую больницу № 7. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Побои».

Однако в ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий полицейские опровергли показания потерпевшего. 12 камер видеонаблюдения установили, что на пути от автомобиля до подъезда дома к мужчине никто не приближался. В это же время на нем не было следов побоев.

В МВД заявили, что синяки и ушибы на теле потерпевшим были получены не менее, чем за шесть часов до обращения в полицию. К такому выводу пришел судмедэксперт. Допрошенные друзья и родственники также не подтвердили версию о нападении, болевых ощущениях и плохом самочувствии.

В результате 8 февраля полиция прекратила уголовное дело по согласованию с органами прокуратуры из-за отсутствия события преступления. В это же время правоохранительные органы возбудили в отношении мужчины дело о заведомо ложном доносе. Сейчас проходят мероприятия по розыску Давыдова.