Inkazan
В Казани отправили под арест стрелка, напавшего на гимназию
12 мая, 18:39
Общество
В Казани отправили под арест стрелка, напавшего на гимназию
Фото: скриншот
В Советском районном суде Казани избрали меру пресечения для Ильназа Галявиева, расстрелявшего учеников и учителей гимназии № 175.

Перед началом суда журналисты задавали ему вопросы: почему он это совершил и помнил ли, что вчера произошло, но подсудимый молчал и смотрел на окружающих. Возражений по поводу фото и видеосъемки у стрелка не было. Отвечая на вопросы судьи по поводу своей личности на вопрос «Где-то учитесь?» Гилявиев ответил: «Учусь, в колледже ТИСБИ». Ранее сообщалось, что он был отчислен в апреле этого года за академическую задолженность.

Зачитывая фабулу к делу, следователь рассказал, что подсудимый произвел из своего ружья не менее 17 выстрелов, а находясь на 1 этаже здания он взорвал взрывчатку. Галявиев свою вину на допросе полностью признал, также показания против него дали свидетели.

На суде следователь заявил, что обвиняемый может продолжить совершать подобные действия, поэтому ходатайствовал о заключении стрелка под стражу на 2 месяца, прокуратура поддержала.

«Я согласен. Возражения не имею», — ответил стрелявший на вопрос судьи о его мнении по этому поводу.

По итогу суд постановил назначить Гилявиеву наказание в виде 2 месяцев лишения свободы. До 11 июля 2021 года.

11 мая в гимназию № 175 на улице Джаудата Файзи пришел ее 19-летний выпускник Ильназ Галявиев. Очевидцы сообщают, что сначала прогремел взрыв, затем началась стрельба, в результате которой 9 человек погибли, а 23 получили ранения. Нападавший был задержан в этот же день. Во время допроса он заявил, что «родился богом».

«Дети выпрыгивали с третьего этажа»: стрельба в казанской гимназии № 175