Итоги дня: «тихий час» в Татарстане, новое дело против Даутовой, строительство ВСМ
12 сентября 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Государственный совет республики Татарстан может установить в период с 13:00 до 15:00 «тихий час». По словам депутата Рафила Нугуманова, о таком законе просит население, особенно «кормящие мамы». Данный законопроект могут внести до конца сентября и может запретить проводить ремонтные и строительные работы, громко слушать музыку в период с 13:00 до 15:00. Отметим, что сейчас в Татарстане действует закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время».

В отношении экс-председателя правления банка «Спурт» Евгении Даутовой возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (о мошенничестве). Обвинение пока не предъявлено. Адвокат Олег Шемаев не стал комментировать суть уголовного дела, сославшись на адвокатскую этику. «Моя подзащитная частично признает вину по ранее предъявленным ей обвинениям. Но категорически отрицает причастность к каким бы то ни было хищениям. Денежные средства она не присваивала», - сказал он.

В октябре 2018 года должно начаться строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань. До 1 октября правительство России должно утвердить план развития магистральной инфраструктуры. Только после этого начнется строительство ВСМ. Об этом рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Александр Мишарин. Строительство ВСМ от Москвы до Казани обойдется в 1,6 триллиона рублей.

Противники строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казань подали коллективный иск в Верховный суд республики Татарстан против кабинета министров РТ и министерства строительства республики. От лица активистов выступала юрист Елена Бикташева. Она заявила, что принятая терсхема нарушает права граждан. Бикташева добавила, что новая схема не прошла общественные слушания, поэтому граждане не смогли «реализовать свое право на благоприятную окружающую среду».

Также Бикташева отметила, что граждане намерены проголосовать за раздельный сбор и глубокую переработку мусора, так как мусоросжигание слишком дорогое и вредное для здоровья. Далее юрист заявила, что при размещении вредных производств должно прежде всего учитываться мнение населения, эту норму закрепили международном праве, Конституции РФ и федеральном законе «Об охране окружающей среды».

Экс-глава исполкома Тукаевского района Расим Асылгараев стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Его и других, пока неустановленных чиновников исполнительного комитета, подозревают в хищении земельных участков. Ущерб оценивают в 6 млн руб. СК сообщает, что злоумышленники создали условия для отсутствия конкуренции и предоставили участки в аренду на 49 лет, зная, что они входит в состав земель лесного фонда РФ.

Монголия заинтересована в производстве шин, которое развито в Татарстане. Президент страны Халтмаагийн Баттулга предложил республике развивать сотрудничество в этом направлении. Встреча монгольского и татарстанского лидеров состоялась на полях Восточного экономического форума (ВЭФ-2018). Глава Татарстана Рустам Минниханов, в свою очередь, предложил взаимодействовать и в других областях.

Депутат Государственной Думы РФ от ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение проект Дуэльного кодекса. Документ разрешает дуэли только между чиновниками. По мнению автора, в соответствии с действующим законодательством, клевета — уголовно наказуемое деяние, а оскорбление — административное преступление. Ответственность за последнее устанавливается судом. Автор документа считает, что граждане могут встретиться на дуэли. Однако это является аномалией, не отвечает своему назначению.

Госжилфонд при главе РТ купил обанкротившийся завод «Фоника гипс». Сумма сделки составила более 3 млрд рублей. В июле имущество рудника в Камско-Устьинском районе оценили в 3 млрд рублей. Основная часть - здания предприятия, инженерные сети и движимое имущество. Согласно сообщению из реестра, торги признали несостоявшимися. Единственным участником заявился Госжилфонд, который является кредитором «Фоники гипс». В результате был заключен договор купли-продажи продажи с единственным участником.