Замдиректора «Челны-мясо» оштрафовали за рекламу о «халяльной» свинине
12 сентября 2018, 09:14
Общество
Photo: halalrt.com
Замдиректора ООО «Челны-мясо» оштрафовали за недостоверную рекламу о «халяльной» продукции, в которой, как оказалось, содержалась свинина. Об этом говорится на сайте Тукаевского района.

Прокуратура провела проверку по информации в СМИ о «халяльном» скандале. Было установлено, что предприятие нарушило ФЗ «О рекламе», распространив недостоверные сведения о характеристиках, потребительских свойствах товара.

В отношении заместителя директора «Челны-мясо» Шакирова И.Ф. вынесли постановление о возбуждении административного дела по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ. Документ направили в Управление Федеральной антимонопольной службы по республике (УФАС по РТ).

Ведомство привлекло Шакирова к административной ответственности и оштрафовала на 4 тысячи рублей.

Нарушения устранили: 2,5 тысячи стикеров «Футбольный мяч» с товарным знаком «Халяль» изъяли со склада готовой продукции. Такие же меры приняли в отношении маркированной продукции, которые уже прибыли в торговые точки. Позже мясные продукты утилизировали.

В июне ООО «Челны-мясо» поставило в магазины продукты с содержанием свинины, на которые была наклеена этикетка с мячом - в знак проведения чемпионата мира по футболу - и надписью «халяль». Оказалось, что знак клеился без ведома ДУМ РТ.

Продукты изъяли из магазинов. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин назвал инцидент «настоящим преступлением над чувствами верующих».

Позднее глава РТ Рустам Минниханов поручил проверить продукцию, выпускаемую под маркой «халяль».

В июле в комитете по стандарту «халяль» ДУМ РТ сменился председатель. После того как должность покинул Марат Низамов, пост занял Ирек Зиганшин.

В конце августа челнинскому предприятию вернули сертификат, отозванный после данного инцидента.