Елене Батуриной предъявили претензии по долгу на сумму 13,2 млрд рублей
13 января , 20:05
Общество
Photo: youtube.com
Финансовый управляющий Виктора Батурина Эренцен Манжеев планирует взыскать долг с богатейшей женщины России, которую объявили в федеральный розыск, — Елены Батуриной. Претензии обусловлены долгами Батуриной перед братом в связи с покупкой 25% акций ЗАО «Интеко», примерная стоимость которых достигает 13,2 млрд рублей.

Как передает udm-info, по словам Манжеева, занимая пост финансового управляющего Виктора Батурина в течение трех лет, он детально изучил данные об утрате последним ценных бумаг девелоперской группы ЗАО «Интеко». Манжеев подчеркнул, что никакой документации по купле-продаже акций нет, а Виктор Батурин никаких денег за них не получал.

«Собранная мной к настоящему времени информация дает все основания полагать, что Елена Николаевна [Батурина], очевидно, имеет задолженность перед Виктором Николаевичем в связи с покупкой 25% акций ЗАО «Интеко». <…> Суду удалось установить, что отсутствуют какие-либо доказательства того, что Виктор Николаевич эти акции передавал, а Елена Николаевна приобретала. К слову, Елена Николаевна в одном из споров сказала, что Виктор Батурин эти ценные бумаги ей «устно подарил», но, кроме ее высказывания, это ничем не подтвердилось», — рассказал Манжеев.

Как утверждает финансовый управляющий Батурина, долги вдовы бывшего мэра Москвы будут взысканы в пользу кредиторов его клиента, в частности ФНС России, Россельхозбанка и других, и на 100% покроют обязательства перед ними. Эренцен Манжеев также предложил возбудить уголовное дело о клевете против Елены Батуриной. Но по причине неявок на судебные заседания ее объявили в розыск.

Права требования долга в размере 3,2 миллиарда рублей к бывшему вице-президенту «Интеко» Виктору Батурину перешли к инвестиционному подразделению «Альфа-групп» А1. Сотрудники А1 считают, что сестра Батурина Елена имеет невыплаченную задолженность перед братом, возникшую в результате покупки 25% акций АО «Интеко».

Права требования долгов перешли к А1 от одного из самых крупных кредиторов Батурина Sarrio Investments Ltd, кипрской компании, которая вошла в процесс банкротства в 2016 году. Представители А1, ознакомившись с финансовой документацией, сделали вывод, что Елена Батурина имеет невыплаченный долг перед братом. Кроме всего, в А1 отметили, что выплата данной задолженности сможет удовлетворить требования всех кредиторов Батурина, в частности Sarrio Investments Ltd.