В соборе Казанской иконы Божией Матери доделывают иконостас
13 января , 15:37
Общество
Photo: tatarstan.ru
Глава Татарстана Рустам Минниханов, Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан осмотрели, как продвигается воссоздание Собора Казанской иконы Божией Матери.

Сейчас завершаются работы по устройству иконостаса и места обретения Казанской иконы Божией Матери в Пещерном храме. Эта часть собора воссоздана практически в первоначальном виде по описаниям современников и сохранившимся историческим документам.

В Верхнем храме проводится золочение лепного декора. Вскоре там смонтируют винтовые лестницы на хоры, пройдут работы по устройству чугунных полов, изготовлению и монтажу входных порталов, работы по живописи Верхнего храма, изготовление и установка киотов и мебели. Митрополия за счет своих средств проводит работы по проектированию, изготовлению и установке центрального и боковых иконостасов.

Воссоздание Собора Казанской Иконы Божией Матери началось в апреле 2016 года. Для этого использовали исторические материалы, фото, рисунки, чертежи — первоначальный облик удалось воссоздать полностью. Общий вес конструкций собора составляет 124 тысячи тонн, высота с учетом креста — 49 метров.