Депутат попросил у Гущина воспитывать своих реставраторов
13 января , 18:25
Общество
Photo: Pixabay.com
Реставрационные организации, которые бы работали по уму, можно пересчитать по пальцам. Об этом в ходе итоговой коллегии комитета по охране объектов культурного наследия заявил депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов.

Гильмутдинов обратился к руководителю ОКН Ивану Гущину с просьбой подумать, как на территории республики воспитать таких специалистов. Также, по мнению депутата, к этой деятельности нужно привлекать больше волонтеров.

«Мне бы хотелось, чтобы мы в этом плане больше поработали. Важно, чтобы молодые люди понимали, как это делается, и осознавали значимость этих объектов. Комитет может быть к этой работе привлечен и вместе с вузами делать эту работу», — сказал он.

Его словам поддержала и заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева. Она напомнила, что год объявлен годом Науки и технологий, что связано с этим вопросом.

«Я думаю, что подготовка специалистов ведется, повышение квалификации осуществляется. В общих усилиях мы должны сформировать не просто какой-то объем [специалистов — Inkazan], как мы их готовим, а как это соответствует запросам от экспертного сообщества», — сказала она, добавив, что этот формат нужно отработать с институтом культуры. В нем можно было бы готовить специалистов не только для Татарстана, но и для всего ПФО. Кроме того, в республике есть средние специальные учебные заведения, работающие в этих направлениях.