В Татарстане за 2020 год 86 раз нарушили законодательство по охране памятников
13 января , 14:48
Общество
Photo: Telegram
В 2020 году в республике выявлено 86 нарушений законодательства по охране памятников истории и архитектуры. Нарушителей оштрафовали на 1 млн рублей. Об этом в ходе итоговой коллегии комитета ОКН заявил его руководитель Иван Гущин.

В отношении физических и юридических лиц составлено 48 протоколов об административных правонарушениях. По словам Гущина, в ближайшее время в республике появятся дополнительные инструменты воздействия на нерадивых собственников исторических зданий.

Комитет ОКН вместе с министерством земельных и имущественных отношений республики разработали и внесли на утверждение в кабмин РТ порядок проведения публичных торгов по продаже изъятых на основании решения суда объектов культурного наследия. Принятие документа ожидается в I квартале текущего года.

Среди негативных примеров он привел случай, произошедшей весной прошлого года, когда в Казани собственник начал несанкционированно разбирать памятник архитектуры — краснокирпичную усадьбу с флигелями постройки XIX века. Тогда сообщалось, что объект культурного наследия принадлежит ООО «Торговый дом «Мирадель», учредителем которого является Аделя Зайнутдинова, дочь владельца ПСО «Казань» Равиля Зиганшина.

«Несмотря на меры реагирования объект продолжает оставаться в неудовлетворительном состоянии. К сведению, собственник здания в 2018 году уже привлекался к ответственности с назначением административного штрафа на сумму в 1 млн рублей», — сказал Гущин.