Произвол, волокита — правозащитник об оформлении документов на выплаты ветеранам
13 февраля , 10:39
Общество
Photo: 1Mi
Правозащитник Еркен Сарсембаев рассказал Inkazan о проблемах с оформлением документов для выплат ветерану Великой Отечественной войны (ВОВ) Бибинур Лутфуллиной. По его словам, он несколько дней не мог подать заявление и оформить его в Пенсионном фонде (ПФР) Вахитовского района Казани.

Сарсембаев занимался оформлением документов на дополнительные выплаты Лутфуллиной, в том числе разовой выплаты 75 тысяч рублей в честь 75-летия Победы в ВОВ. Когда он пришел в первый раз подавать заявление, специалист потребовала от него добавить к доверенности слова «представляет интерес в Пенсионном фонде».

На следующий день правозащитник получил у нотариуса новую доверенность, после чего снова прибыл в ПФР. В этот раз другая специалистка потребовала принести удостоверение о том, что Лутфуллина является вдовой. После того, как Сарсембаев привез необходимый документ и паспорт бабушки, сотрудник ПФР также потребовала принести свидетельство о регистрации брака бабушки с умершим мужем.

«Ни одна из специалистов не проконсультировала и не дала список с перечнем необходимых документов, которые необходимо предоставить в Пенсионный фонд. Со стороны чиновников Пенсионного фонда — произвол, волокита, бюрократия, заставляют пожилую 93-летнюю вдову мучиться со сдачей документов», — заявил правозащитник.

Он добавил, что без его помощи Лутфуллина не смогла бы оформить документы и подать их в ПФР. Подать документы Сарсембаев смог только с третьего раза, однако и в этот раз возникла проблема.

Правозащитник заявил, что специалист Пенсионного фонда направила запрос в миграционное управление при МВД по РТ по паспорту ветерана. Там ответили, что сведениями о документе не располагают. При этом по паспорту прошел суд о признании ее вдовой, также она «давно пенсию получает».

В отделении ПФР дали 10 дней на разрешение ситуации, иначе заявление будет аннулировано. Правозащитник намеревался подать жалобу в прокуратуру Татарстана, президенту России Владимиру Путину и федеральным властям.

Ранее глава Татарстана Рустам Минниханов дал поручение предоставить жилье труженице тыла Лутфуллиной. Сообщалось, что в документах ветерана имеются расхождения в написании фамилии, отчества и даты рождения. Из-за этого появились проблемы с решением жилищного вопроса. Планируется, что ветерана переселят в ЖК «Салават Купере».