«Уютный дом» депутата Нуриева: долгие скандалы и громкие обещания
13 марта , 16:12
Общество
Photo: tatarstan.er.ru
Экс-депутат Казгордумы, а ныне депутат Госсовета Марат Нуриев почти 15 лет руководит управляющей компанией «Уютный дом» и «Уютный дом групп», которые обслуживают 552 дома. Структуры регулярно попадают в крупные скандалы: их обвиняли в навязывании услуг из личных интересов, выводе денег в офшоры и «рэкете».

53-летний Нуриев родился в небольшой деревне Шемяково Апастовского района. В 17 лет стал трактористом в колхозе. В 23 года перебрался в Казань, где начал путь по карьерной лестнице с должности слесаря-сантехника. В 33 года Нуриев окончил Казанскую государственную архитектурно-строительную академию по специальности инженер по водоснабжению и водоотведению. В 2002 году он возглавил МУП «Жилсервис» Ново-Савиновского района, с 2006 года числится гендиректором ООО «Управляющая компания "Уютный дом"». В 2015-м 49-летний Нуриев стал депутатом Казгордумы, а в прошлом году перебрался в Госсовет, пополнив команду парламентариев, близких к мэру Казани Ильсуру Метшину.

В «Уютном доме», который, по данным сайта компании, обслуживает 552 дома, Нуриев числится как директор: владельцами являются Рафис Нигаметзянов и Лейсан Галяутдинова. Первый полностью владеет управляющей компанией Приволжского района и наполовину - Московского района. Вторая владеет половиной ООО «Управляющая компания Уютный дом групп», которой также руководит Нуриев. Сам депутат является совладельцем благотворительного общественного фонда развития школы №23 и ТСЖ «Чехова 53».

В 2016 году разразился скандал, связанный с установкой камер видеонаблюдения на фасадах и подъездах домов Ново-Савиновского района. Годом ранее «Уютный дом» предложил жителям одного из зданий установить видеонаблюдение. Поддержки инициатива не нашла, однако камеры появились, как и дополнительные 45 рублей в счетах-фактурах. Подрядчиком установки и обслуживания оборудования стало некое ITPlus. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», в разное время в Казани работали три компании с таким названием, все они были связаны с Нуриевым.

Photo:kzn.ru

Помимо личного интереса гендиректора «Уютного дома» в установке камер, жители остались недовольны низким качеством картинки. Активисты пришли к Нуриеву, потребовав расторгнуть договор с подрядчиком. Гендиректор управляющей компании ответил, что он тут ни при чем, сославшись на протокол собрания жильцов. Но показать его отказался. Жильцы подали в суд, после их жалоб аналогично поступил Роспотребнадзор по Татарстану. История этого дома не уникальна.

На этом скандалы вокруг «Уютного дома» не закончились: в конце февраля этого года «Реальное время» сообщило, что работающие в сфере обслуживания и установки домофонов компании «Метаком» и «Контроль» обвинили структуру Нуриева в «попытке рейдерского захвата». Они в течение нескольких лет обслуживали дома в Ново-Савиновском районе, работая по прямым договорам с жильцами, пока управляющая компания не демонтировала оборудование, предоставив «освободившееся» место новому подрядчику - ООО «Электрон плюс». Одна из совладельцев компании Гульнара Имамова также участвует в уставном капитале ООО «Айтиплюс», фигурировавшего в скандале с установкой камер.

Нуриев заявлял, что решение о разрыве отношений было принято из-за многочисленных нарушений, в «Метакоме» удивляются - последние 15 лет управляющую компанию все устраивало. В интервью «Бизнес Online» глава управляющей компании сообщил, что и камеры, и домофоны – составляющие безопасности жильцов. В то же время люди продолжают жаловаться на управляющую компанию через не анонимные ресурсы: например, сервис «Народный контроль» и группы «ВКонтакте», связанные с «Уютным домом». Негативные посты появляются и в Telegram-каналах.

Photo:Скриншот

По словам председателя Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаила Застелы, причина такого количества жалоб простая: «Это очень большая компания, и жалоб естественно больше, чем в маленьких. И они не очень видят, как все происходят. Проблемы есть у них», - сказал он. Компания вызывала вопросы у Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Татарстану: в 2015 году управление пыталось через суд раздробить ее на более мелкие организации, но проиграло. «Потому что руководитель компании депутат», - прокомментировал ситуацию Застела.

Покинуть «Уютный дом» оказалось не так-то просто. Это пытались сделать, например, жители дома по улице Гаврилова, которые хотели создать товарищество собственников недвижимости. Дело дошло до суда, люди проиграли. Однако активист Михаил Щеглов утверждал, что компанию легко покидают деньги.

В 2018 году в отношении активистки, выступающей против обязательного изучения татарского языка в школах, Ольги Зиятдиновой было возбуждено уголовное дело по статье о совершении насильственных и развратных действий сексуального характера в отношении ее мужа - действо снималось на камеру. Видеозапись была найдена при обыске по статье о возбуждении ненависти. Щеглов заявлял, что до скандала Зиятдинова работала в сфере ЖКХ и обнаружила доказательства перевода в офшоры сотен миллионов рублей «Уютного дома». По его словам, уголовное преследование женщины могло быть заказным и связанным с этими фактами.

Марат Нуриев
Photo:Бизнес Online

В 2013 году, на следующий год после основания Иннополиса, появилось ООО «Управляющая компания Уютный дом и Ко». Учредителем стала Татьяна Гаранина, директором - Айрат Мотыгуллин. В 2014 году его сменил Нуриев. В 2017 году в Telegram-канале «Неудаща» появились посты о жилье в Иннополисе. Авторы жаловались на низкое качество услуг ЖКХ и высокие счета - от 7 до 12 тысяч рублей в месяц, учитывая, что стоимость аренды составляла 7-10 тысяч. Нуриев, комментируя это, заявил, что аренду люди платят Госжилфонду, за ЖКХ перечисляют поставщикам услуг. Получается, что управляющая компания ни копейки не получает от жильцов, удивительно. В феврале этого года Нуриев покинул пост директора компании, передав его Айрату Файзиеву.

Будучи депутатом Казгордумы, Нуриев старался не пропускать традиционные отчеты перед населением по итогам каждого года работы, однако ничего дельного людям не доносил. За несколько последних лет его избиратели узнали о структуре гордумы и промышленном производстве, а в 2020-м – о составе парламента. Как и многие коллеги, впервые переступившие порог Госсовета в качестве депутатов, Нуриев не избежал случая прокомментировать программу благоустройства придомовых территорий «Наш двор», объявленную в преддверии выборов в парламент и рассчитанную на три года.

Именно Нуриев заявил, что планы на ремонт дворов в 2020 году, когда на эти цели направят 17,5 млрд рублей, уже составлены, готовится техническое задание для проектирования. Гендиректор «Уютного дома» пообещал, что работы начнутся «со сходом снега, в апреле». Снег растаял, до апреля осталось меньше месяца, а одна из самых ожидаемых казанцами программ до сих пор не утверждена. В связи с этим заявление Нуриева о том, что «к концу лета появятся ухоженные и отремонтированные дворы», вызывает сомнения. Впрочем, Нуриев в выгодном положении: в народе за программой закрепилось определение «президентская», и вопросы об ее исполнении будут задавать руководству республики, а не малоизвестному депутату.

Марат Нуриев
Photo:Бизнес Online