Inkazan
Глава Хабаровского края Дегтярев назначил выплаты семьям пострадавшим от паводка
13 мая, 01:30
Общество
 Глава Хабаровского края Дегтярев назначил выплаты семьям пострадавшим от паводка
Фото: фрагмент видео YouTube
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев озвучил суммы компенсаций владельцам домов, пострадавших от подтопления. 12 мая он вылетел в Николаевский район, чтобы лично оценить ущерб от стихии.

По словам главы региона, муниципальное и государственное жилье будет восстановлено за бюджетные средства. После того как пострадавшие подадут заявление и пройдет комиссионная оценка ущерба, они могут рассчитывать на 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. Жильцам частных домовладений в случае полной утраты имущества положено до 100 000 рублей, пишет transsibinfo.com.

«Все коммунальные объекты - энергетика, социальная сфера - будут восстанавливаться, как и положено, из бюджета, из резервного фонда Хабаровского края», – добавил Дегтярев.

Напомним, в Николаевском районе, куда утром 12 мая вылетел глава региона, объявлен режим ЧС. Здесь вода покрыла 70 приусадебных участков и 60 частных домовладений. Также от паводка пострадали дороги между населенными пунктами.

В селе Маго отмечены перебои с электричеством, глыбы льда, движущиеся по реке и наползающие на берег, повредили одну из опор ЛЭП. В некоторых домах уровень воды составлял 50 сантиметров. Чтобы добраться до них, Михаилу Дегтяреву понадобилась лодка.

Отмечается, что в текущем году уровень паводковых вод превысил даже результаты наводнения 2013 года. По мнению старожилов, ситуация похожа на 1973 год. Врио губернатора поделился сведениями о том, что вода уже начинает отходить.

В пресс-службе региональной администрации сообщили, что в северной части края подтоплены 5 сел: Маго, Чныррах, Красное, Подгорное, Тнейвах. Частично пострадал Николаевск-на-Амуре – вода проникла в несколько домов.

Гидрологи объясняют паводок более толстым льдом, сковавшим реку зимой. На некоторых участках он был толще нормы в 2 раза. Толстые льдины привели к заторам и выходу льда в прибрежную зону.

Вода сейчас отступает в районе села Маго, однако в деревне Чныррах ситуация, наоборот, осложнилась. Из населенного пункта были эвакуированы 7 человек, их разместили во временном пункте, развернутом в селе Красное. Троих жителей села с ограниченными физическими возможностями направили в районную больницу.

Также есть информация о распространении паводка на соседний Ульчский район. Здесь подтоплено 9 дорог и 8 земельных участков. Отмечены подтопления в селах Сусанино, Тахта, Тыр, Монгол, Кольчем, Солонцы и Ухта.

Что касается границы вскрытия реки, то сейчас она находится у Николаевска-на-Амуре. Эксперты говорят, что вода может подняться до отметки 380 сантиметров, при этом критическим уровнем считается 350 сантиметров.