В правительстве исключили повышение цен на бензин до 100 рублей за литр
13 июня 2018, 14:39
Общество
Photo: ИЗВЕСТИЯ
Правительство не допустит роста цен на бензин до 100 рублей за литр. Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Козак во время совещания с представителями региональных властей.

По его словам, у кабинета министров РФ «достаточно инструментов» для недопуска роста цен на топливо. «Сегодня и в СМИ, и некоторые эксперты, и представители компаний дают апокалиптические прогнозы по поводу цен к концу года — в 100 рублей. Это невозможно. Это исключено», - приводит слова Козака РИА «Новости».

Согласно данным Росстата, средняя стоимость на бензин в России превысила так называемую «психологическую отметку» в 43 рубля за литр. Отметим, что в Казани средняя стоимость бензина АИ-92 составляет 41,97 рублей. Бензин марки АИ-92 обойдется в 40,56 рублей, АИ-95 – в 43,13 рублей, а АИ-98 – в 49,54 рубля. Дизельное топливо на данный момент стоит 43,07 рублей.

В ходе «прямой линии» с жителями России президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию с повышением цен на бензин «недопустимой». Путин заявил, что правительство приняло ряд мер. Так, с 1 июня акцизы на дизель и бензин снизились. С 1 июля их дальнейшее повышение отменили. Осенью будут приняты новые меры по стабилизации рынка, сообщил президент.

В ходе той же «прямой линии» Козак заявил, что правительству РФ дадут повысить экспортные пошлины на нефть, чтобы сдержать рост цен на топливо в стране.

В то же время очевидно, что Козак проводит политику ручного управления, пытаясь единолично принимать решения, которые могут оказать существенное влияние на экономику всей страны. По словам депутата Госсовета РТ Артема Прокофьева, такой подход является "абсолютно неправильным", а также "показывает недееспособность экономической политики".

"Более того, это выглядит странным, потому что государство является, в том числе, собственником предприятий, которые добывают ископаемые и производят топливо. Есть все рычаги влияния с самого начала", - сказал Прокофьев.

Глава департамента деловой информации и внешнеэкономической деятельности Торгово-промышленной палаты РТ Дмитрий Шевелев считает, что в результате введения экспортных пошлин прибыль нефтяных компаний может "немного снизиться". Однако, по его словам, предложенные Козаком меры будут приняты на определенное время. В то же время Прокофьев заявил, что продолжительность политики сдерживания роста цен на топливо для конечного потребителя зависит от позиции населения.