В России могут снова повысить тарифы на мусор
13 июня 2019, 10:01
Общество
Photo: inkazan.ru
Тарифы на мусор в России снова могут вырасти. Такую идею выдвинули члены рабочей группы, занимающиеся подготовкой доклада президенту от Госсовета по экологии. Об этом сообщают «Известия».

Они предлагают включить в мусорный тариф затраты на восстановление земли на уже отработанных свалках. Сейчас документ этих затрат не подразумевает. Если поправки будут одобрены, то цена на вывоз мусора вырастет приблизительно на 5%.

Предложение изменить мусорную систему выдвинул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Увеличить плату за мусор удастся только после внесения правок в «Основы ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами», утвержденные постановлением правительства.

К концу 2018 года на федеральном уровне все чаще стали звучать заявления о том, что тариф на вывоз ТБО для населения повысится в разы. Это было связано с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В начале 2019 года госкомитет по тарифам РТ установил единый тариф по обращению с ТКО для западной и восточной зон республики. Для них он составит 365 рублей за кубометр ТКО без НДС или 439 рублей с НДС. Но для горожан тарифы рассчитываются по-другому: в зависимости от количества проживающих (прописанных) в квартире или доме.