Активисты против строительства МСЗ не поехали смотреть завод в Люцерне
13 июля 2018, 10:25
Общество
Photo: business-gazeta.ru
Представительница группы активистов против строительства мусоросжигательного завода в Татарстане Гузель Халилова сообщила Inkazan, что ни один из ее соратников не поехал на экскурсию на МСЗ в Люцерне (Швейцария). Официального приглашения им не поступало, пояснила она.

12 июля о прибытии делегации от Татарстана в Швейцарию сообщило ИА «Татар-Информ» со ссылкой на депутата Осиновского сельского поселения Сергея Филиппова. В Европу уехали 11 человек. Поименный список неизвестен.

Экскурсию на МСЗ в Люцерне организовывал инвестор. Inkazan направил запрос в «РТ-Инвест» с просьбой огласить список. На момент публикации материала ответ из пресс-службы компании не поступил. В администрации Зеленодольского района корреспонденту сообщили, что госорган не формировал никаких групп для поездки в Швейцарию. «Никакой информации ни о поездке, ни о составе делегации у нас нет», — пояснили в пресс-службе.

В материале информагентства сообщается, что «в поездке участвуют парламентарии, журналисты, представители научного сообщества и компании АГК-1 — застройщика завода». Отмечается, что один из участников делегации — глава научно-диагностического центра при КГМУ Ленар Рашитов.

Халилова в беседе с Inkazan отметила, что личной ей «официального предложения присоединиться к делегации в Люцерн не поступало». «Ни один активист против МСЗ в данную поездку не отправился, потому как было принято решение не ездить смотреть МСЗ за деньги инвестора», — сказала она.

В последний раз о предполагаемой поездке активистов уведомил замглавы исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, пояснила Халилова. «В чате в WhatsApp в апреле-мае этого года поздно вечером скинул сообщение, в котором просил до утра определиться с пятью кандидатами, кто поедет на швейцарский МСЗ». Но мы ведь понимаем, что такое предложение по сети WhatsApp — это просто детский сад, а не официальное приглашение», — сказала она. По словам Халиловой, письма или запроса в адрес активистов не поступало.

О том, что противников МСЗ отправят на действующие полигоны и передовые предприятия по утилизации отходов в апреле 2017 года перед коллегией минэкологии РТ заявил глава Татарстана Рустам Минниханов.

21 июня официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова рассказала, что делегация от Татарстана посетит Люцерн перед публичными слушаниями по проекту строительства МЗС. Поездку запланировали на 25 июня, рассмотрение проекта — 28 июня. Галимова попросила уточнить список делегации у инвестора, поскольку власти республики не имеют к этому отношения. По словам спикера, среди экскурсантов «предполагаются местные жители». Однако этого по факту не произошло.