Туристы могут добиться компенсаций от "Натали-Турс" через суд
13 июля 2018, 11:45
Общество
Photo: РИА Новости
Ассоциация туроператоров России сообщила, что туристы, пострадавшие в результате проблем у туроператора "Натали-Турс", могут добиться получения компенсации через суд. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Они могут подать досудебную претензию на возврат денежных средств в связи с неисполнением туроператором обязательств по договору о реализации турпродукта и, если в течение десяти дней ответа на нее не последует или он будет отрицательным, обратиться с иском", - сообщили в правовой службе ассоциации.

Туристы могут обратиться в страховую компанию если оператор заявил, что не сможет выполнить обязательства или фактически перестал их исполнять. При этом, если компания не отвечает на требования клиентов, они могут подать исковое заявление. Он должен подтвердить, что компания не выполнила договор оказания услуг. Затем страховая компания рассчитает и выплатит компенсацию.

Согласно данным Ростуризма, размер финансового обеспечения "Натали-Турс" - 156,5 млн рублей. Компания еще не объявляла себя банкротом, сообщили в страховой компании "Ингосстрах".

С 30 июня туроператор прекратил чартерные полеты в Грецию, Испанию, Италию и Турцию. Через несколько дней в Турции и ОАЭ сообщили о проблемах с размещением отдыхающих в отелях из-за долгов по оплате. "Натали-Турс" объявил об аннуляции всех подтвержденных туров. Из-за информации на рынке зарубежные партнеры начали веерно отключать компанию от обслуживания.

Впоследствии стало известно, что у компании не хватит денег, чтобы выплатить компенсации туристам. Продано было около 10 тысяч путевок, общей стоимостью около $15 млн. Руководство туроператора предложило клиентам жить год в ожидании гарантированного отдыха в будущем году. Выплатить к 5 июля успели только 800 тысяч рублей.

Глава компании-туроператора Владимир Воробьев объяснил проблемы организации успехами сборной России по футболу на чемпионате мира. Российские туристы стали меньше выезжать за границу, что сказалось на продажах.