«Вконтакте» объявила о реформе приватности из-за дел об экстремизме за репосты
13 августа 2018, 15:21
Общество
Photo: ria.ru
Социальная сеть «Вконтакте» введет возможность сделать профиль пользователя полностью приватным. Это связано с учащением уголовных дел по публикациям в интернете, объяснил управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов. (18+).

По данным сервиса, пользователи сайта всё чаще становятся фигурантами дел из-за творческого выражения: за стихи, картинки, музыку, мемы.

«Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям», - считает Рогозов.

Сервис обязуется выполнять законы и содействовать поиску настоящих преступников, но выступает против необоснованных преследований за публикации в интернете.

Поэтому «ВКонтакте» намерен принять дополнительные меры. В течение месяца появится возможность сделать профиль полностью приватным и оставить его открытым только для друзей. Кроме того, за две недели разработчики сайта уберут отображение списка людей, репостящих записи, сохранив эту функцию только для их авторов. В прошлом году все альбомы с сохранёнными фотографиями были переведены в приватный режим по умолчанию.

Разработчики обещают позже объявить о других обновлениях.