Inkazan
Мы не можем весь пригород сделать Шанхаем — Минниханов о застройке сельхозземель
14 января, 15:14
Общество
Мы не можем весь пригород сделать Шанхаем — Минниханов о застройке сельхозземель
Фото: 1MI
Глава Татарстана Рустам Минниханов посетовал, что сельскохозяйственные земли не используют по назначению, а сваливают туда мусор, строят заправки, магазины или даже поселки. Он поручил усилить контроль над этим вопросом.

Городские и районные власти плохо контролируют использование земель, в 9 районах муниципальный надзор «фактически отсутствует», заявил руководитель Росреестра по РТ Азат Зяббаров. Из-за этого местные бюджеты недосчитываются дополнительных доходов. На месте сельхозугодий обнаруживают свалки и карьеры.

«Там полный бардак, то в сады превращают. Весь пригород уже хотят продать и обеспечить светлое будущее. Что только ни делают! Давай немножко по земле пожестче. Даже эти земли, которые оформлены, если не используются, принимай самые жесткие меры. Земля-то больше не вернется», — обратился Минниханов к минсельхозу РТ и Россельхознадзору.

Часть сельхозземель непонятным образом переводят в другую категорию и застраивают.

«Пораздавали. Если бы вы еще правильно использовали — вопросов нет. Сельхозземлю покупают, чтобы потом перевести ее, потом продать. Сельхозземля должна работать. Я понимаю, что населенный пункт надо расширять, но мы же не можем весь пригород сделать Шанхаем», — подчеркнул Минниханов. Он поручил жестко согласовывать комплексное развитие территорий.

Помимо свалок и карьеров, на сельхозземлях появляются заправки, магазины, рассказал начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии управления Росреестра РТ Алмаз Киямов. Для нарушителей предусмотрены санкции: если земли сельхозназначения три года не используются так, как должны, их могут даже изъять.

«Будем проводить контрольно-надзорные мероприятия, чтобы эти земли использовались только по целевому назначению. Мы ведем эту работу с 2021 года. Нами проведено около 400 мероприятий», — отметил он. Вопрос о застройке сельхозземель поселками Киямов попросил адресовать минземимуществу РТ.

Сюжеты:
Эксклюзив