Inkazan
СМУ-88: вам ключи вовремя или пораньше?
14 января, 13:58
Общество
СМУ-88: вам ключи вовремя или пораньше?
Фото: СМУ-88
СМУ-88 — довольно известный казанский застройщик, который быстро сделал себе имя на двух вещах: скорости работы и передовых инженерных и архитектурных фишках.

Все свои объекты застройщик завершал или вовремя, или даже раньше запланированного, ни разу за пять лет не нарушив сроки передачи ключей дольщикам. Помехой не стали даже ковидные ограничения, закрытые границы, дефицит рабочей силы и стройматериалов — главные проблемы строительной отрасли в 2020 и 2021 годах. Более того, ЖК «Привилегия» с фасадом из глазурованного кирпича ручной формовки, который доставляли из Голландии, застройщик построил на полгода раньше срока. Поэтому в нашем рейтинге СМУ-88 заслуженно получает «золото» за пунктуальность.

Фото:СМУ-88

Второе преимущество СМУ-88 — качество проработки проектов. Это одна из немногих татарстанских компаний, которая не штампует безликие однотипные коробки, а разрабатывает уникальную концепцию под каждый ЖК и добавляет им узнаваемые фишки. У СМУ-88 очень узнаваемый почерк — над каждым проектом компания работает, как в последний раз, и кажется, что застройщик старается переплюнуть самого себя.

СМУ-88 в своих ЖК не стесняется экспериментировать, и некоторые решения откровенно сбивают с толку и вызывают множество вопросов. Например, как жить в доме из стекла? Зачем везти кирпич из Голландии и Германии? Кто будет сидеть на диване в подъезде? Кому нужен парк на крыше? Зачем прятать мусорки под землю?

Но это все на первый взгляд, как говорится, с непривычки. Потом становится ясно, что стеклянный фасад по своим свойствам ничем не уступает привычному керамограниту, а в чем-то даже превосходит. Зато в плане эстетики дает сто очков вперед, потому что как ни старайся, а не сможет вентфасад передать игру солнца на закате или красиво отразить бег облаков. Подземные системы сбора мусора — это следующий шаг в обращении с бытовыми отходами. Посудите сами: вместо контейнерной площадки у вас симпатичные мусоприемники, нет неприятного запаха, мусор не разлетается на ветру. А глазурованный кирпич не просто красивый, но и прослужит гораздо дольше обычного. Из-за особенной технологии изготовления он не восприимчив к воде и не разрушается при перепадах температуры.

Фото:СМУ-88

Это далеко не все примеры, которые СМУ-88 применяет в своих домах, и нередко — первыми в Татарстане. Помимо этого, компания транслирует в СМИ и соцсетях позицию относительно базовых стандартов своих проектов, которые доступны в каждом ЖК вне зависимости от стоимости квадратного метра. Это дворы без машин и посторонних, современные спортивные и детские площадки от ведущих производителей, круглосуточное видеонаблюдение, стеклянные входные группы с «теплым полом» и видеодомофонами. В каждом подъезде на первых этажах СМУ-88 устраивает холлы с дизайнерским оформлением, мягкими зонами отдыха, стойками консьержа и комнатами хранения. Вся территория любого комплекса оборудована элементами доступной среды так, что добраться от входа в ЖК до двери квартиры можно, не встретив ни одной ступени.

Фото:СМУ-88

Такое внимание к концепции в общем и деталям в частности неоднократно было отмечено на профильных региональных и федеральных конкурсах недвижимости. Например, в этом году ЖК Richmond признан одним из лучших жилых комплексов в России по итогам федерального Градостроительного конкурса жилых комплексов-новостроек ТОП ЖК-2021. Копилку наград компании в этом году пополнил архитектурно-строительный форум «Казаныш», на котором подвели итоги городского смотра-конкурса на лучший реализованный объект за последние пять лет. Проекты СМУ-88 получили призовые места сразу в нескольких номинациях: ЖК Привилегия занял второе место за благоустройство комплекса и получил диплом за применение современных технологий и качественных материалов, ЖК Атлантис Deluxe награжден за качественную реализацию проекта, а ЖК Норвежский — за комплексный подход к благоустройству прилегающей территории.

В этом конкурсе СМУ-88 стало победителем в несколько неожиданной номинации — «Лучший арт-объект» за мурал «Я могу дышать». Монументальный рисунок появился в Казани летом 2020 на ул. Завойского и стал самым длинным в городе. Этот проект был реализован в рамках общей стратегии компании — улучшать качество городской среды вблизи своих строящихся объектов.

Фото:СМУ-88

Помимо мурала, самыми заметными кейсами СМУ-88 за последние два года стали экореабилитация и благоустройство озера Марьино, футбольное поле для школы-интерната № 4 для детей с ДЦП, новый благоустроенный сквер и полукилометровая прогулочная набережная. Отдельно стоит отметить скульптуру «Яратам», которую СМУ-88 подарило Казани в апреле этого года. Она появилась на ул. Чернышевского и уже успела породить новую городскую легенду.

Фото:СМУ-88

Интересным нововведением этого года стала автоматическая система мойки колес, которую компания установила на одной из стройплощадок. Ее особенность — закрытая циркуляция воды. Под платформой установлена цистерна объемом 20 кубометров, и использованная вода проходит процедуру четырехэтапной очистки антисептиками и снова используется, а не попадает в грунт. Новинку продемонстрировали Мэру Казани Ильсуру Метшину, который высоко оценил работу системы и рекомендовал другим застройщикам перенимать опыт СМУ-88. «Чистая и благоустроенная Казань — это результат совместной работы. Без поддержки и уважительного отношения со стороны застройщиков этого, конечно, невозможно было бы добиться. Необходимо, чтобы все предприятия строительной индустрии имели единый стандарт. Тогда не придется за грязными грузовиками прибирать весь квартал. От совместных усилий и зависит чистота города, его красота и благоустройство. Будем делать Казань чище», — отметил Метшин.

В 2021 году СМУ-88 отметило свое пятилетие и новое достижение — застройщик вошел в ТОП-3 крупнейших застройщиков Татарстана по объему введенного жилья. В ноябре компания отчиталась о пяти построенных жилых комплексах общей площадью 254 тыс квадратных метров — это «серебро» 2021 года.

Кто сдает дома в срок и какой ЖК лучший: топ застройщиков Казани