В Татарстане в 2017 году в рамках профилактики АЧС возбуждено 19 дел
14 марта 2017, 15:38
Общество
В Татарстане в рамках профилактики распространения африканской чумы свиней (АЧС) в течение двух месяцев 2017 года проводились проверки хозяйств, связанных с разведением свиней. В результате было возбуждено 19 административных дел за различные нарушения, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по РТ.

фото: sdelanounas.ru

В течение двух месяцев было проведено пять проверок свиноводческих хозяйств и предприятий, занимающихся убоем и переработкой мяса животных, 13 проверок мест продажи свинины и точек общественного питания. В результате из-за выявленных нарушений было возбуждено 7 административных дел, наложены предписания об их устранении и штрафы на сумму 61 тысяча рублей.

Помимо этого, было досмотрено 130 автомобилей, перевозящих мясо, корма и животных. Выявлено 16 случаев транспортировки груза без необходимых сопроводительных документов. Возбуждено 12 административных дел, наложены штрафы на сумму 24,5 тысяч рублей.

«Для осуществления мониторинга эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в текущем году проведен отбор биологического материала от 839 отстрелянных и 2 павших кабанов и от 1732 домашних свиней», — говорится в сообщении управления.

Напомним, в сентябре 2016 года в Нурлатском районе Татарстана был зафиксирован случай африканской чумы свиней. Зараженное животное содержалось в личном подсобном хозяйстве. Впоследствии на карантин закрыли восемь районов Закамья.

В конце октября прошлого года карантин был отменен. Несмотря на это, до 21 апреля текущего года в восьми районах республики будет действовать ряд ограничений. Это запрет на вывоз свиней, не прошедших достаточную для обеззараживания тепловую обработку, а также на реализацию и закупку свиней у населения.

В 2016 году потери экономики страны от распространения вируса африканской чумы свиней составили 1,49 миллиардов рублей.

В январе текущего года министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов призвал больше не допускать появления случаев африканской чумы свиней на территории Татарстана, заявив, что повторная вспышка будет «трагедией для ветеринарной службы».