Депутат о ПСО «Казань»: «У каждой компании есть свой цикл жизни»
14 марта 2019, 14:39
Общество
Photo: gossov.tatarstan.ru
Председатель комитета Госсовета РТ Марат Галеев по экономике во время пресс-конференции, посвященной ходу реализации Стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года прокомментировал участие ПСО «Казань» в стратегии.

Присутствующие на встрече журналисты поинтересовались у Галеева, почему в новой редакции стратегии из раздела «ключевые участники строительного кластера» были исключены несколько компаний, среди которых ПСО «Казань».

«Я просто могу сказать, что в стратегии не прописываются компании. Компании могут появляться, могут умирать – это обычная жизнь. В экономике есть компании, и в мировой экономике есть компании, которые гремели когда-то и которые перестали существовать. Нет адресности в стратегии - что это будет реализовываться той или иной компанией. У каждой компании есть свой цикл жизни – рождение, расцвет, продолжение жизни. Но не всем это удается. Посмотрим, как будет в данном случае. Иногда безнадежные компании вновь появлялись, получали второе дыхание», – сказал депутат.

Галеев привел в пример General Motors, которая в 2000 году обанкротилась, но затем возродилась с новым названием. Также он вспомнил компанию Ford, которая также пережила банкротство и продолжает существовать, при этом имея не самое хорошее положение.

«ПСО - это частный случай. Посмотрим. Если про ПСО говорить – это не просто ошибки менеджмента. Все-таки наша страна пока имеет переходную экономику, где слово “кидалово” еще не исчезло из понимания. Они не получили оплату за проведенные работы при подготовке к Чемпионату мира по футболу в ряде городов, очень серьезные объекты. Конечно, это на оборотных средствах, сразу, на эффективности использования сказывается. Возможно и у них был (такой - Inkazan) собственный широкий размах фронта работ, что не хватает оборотных ресурсов. Но это частный случай, поэтому к стратегии это никакого прямого отношения не имеет», – подчеркнул председатель комитета.