В СПЧ предложили отдавать бездомных пенсионеров приемным семьям
14 марта 2019, 17:33
Общество
Photo: kremlin.ru
Председатель Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил прикреплять пенсионеров и инвалидов, у которых нет своего дома, к приемным семьям. С такой инициативой он выступил на заседании СПЧ.

Федотов отметил, что ребенок во время нахождения в приемной семье «живет и учится», а взявшие его родители получают за это определенную компенсацию. «Может, этот механизм использовать для бездомных, которые либо уже достигли пенсионного возраста, либо имеют инвалидность», - приводит слова главы СПЧ «Интерфакс».

При этом, заявил он, к приемным семьям есть вопросы, так как они «не всегда подготовлены», а для некоторых воспитание приемного ребенка является «формой бизнеса». «Напоминает откорм бычков, программа советской власти», - посетовал Федотов. Он призвал относиться и к детям, и к бездомным «по-человечески».

В Татарстане пилотный проект министерства труда «Приемная семья для пожилого человека» стартовал с 2017 года. Граждане, желающие взять к себе в дом пожилого человека, проходят строгий отбор по критериям материальной обеспеченности и психологического климата семьи.