Inkazan
Депутаты усомнились в оздоровлении Волги
14 сентября, 16:30
Общество
Депутаты усомнились в оздоровлении Волги
Фото: Inkazan
Депутаты Госсовета обсудили федеральный проект «Оздоровление Волги» и задались вопросами об эффективности его реализации.

В проекте, результатом которого должно стать очищение самой грязной реки России, участвуют 15 регионов. В совокупности в этом году они потратят 17,4 млрд рублей на очистку реки. Татарстан, несколько лет назад признанный одним из главных регионов-загрязнителей Волги, планирует в разы сократить объем сбрасываемых в нее стоков. За последнии два года для этого построили 11 очистных сооружений на общую сумму 2,6 млрд рублей. В этом году их строительство продолжается, как и реконструкция ливневой канализации, несущей стоки в реку.

Помимо этого, регион планирует демонтировать неиспользуемый трубопровод в Нижнекамском водохранилище — еще в прошлом году на это обещали потратить 1 млрд рублей. Второй масштабный проект — рекультивация иловых полей в Казани, которые не первый год грозят попасть в Волгу, что приведет к экологической катастрофе. Согласно договоренности с минприроды России, Татарстан получит 6,4 млрд рублей, чтобы избавиться от этих объектов до 2024 года.

Депутаты Госсовета сообщили, что работами только на самой Волге проблему не решить — нужно заниматься и ее мелкими притоками. «Если заменить несколько пуговиц, костюм новым не станет», — цитирует депутата Тахира Хадеева пресс-служба парламента. В региональном минэкологии депутата заверили, что такая работа ведется, в том числе и с другими регионами.