Губернатор Красноярского края занизил налоги «Норникеля»
14 октября , 19:21
Общество
Photo: krskstate.ru
Комитеты Совета Федерации по вопросам социально-экономического развития Норильска провели выездное совещание, на котором глава Красноярского края Александр Усс почти вдвое уменьшил отчисления «Норникеля» в региональный бюджет за 2019 год.

В «Норильском никеле» заявили, что в прошлом году от них в бюджет края в виде налогов поступило где-то 104 миллиарда рублей. Корреспонденты решили уточнить вопрос в пресс-службе красноярской администрации. Усс назвал цифру в 60 миллиардов рублей. Откуда появилась эта сумма — не поясняется. Об этом информирует rbc.ru.

Политолог Марат Баширов дал собственный комментарий сложившейся ситуации. По его словам, губернатор Красноярского края, видимо, абсолютно не владеет цифрами. Неясно, как можно ошибиться на 44 миллиарда рублей. Если намеренно, то Усс должен покинуть свой пост по утрате доверия за использование власти в личных целях. В случае если глава субъекта РФ не владеет сведениями об управляемом им регионе, тогда это отставка за некомпетентность.

Нужно понимать, что «Норильский никель» остается наиболее крупным налогоплательщиком среди российских горнодобывающих и металлургических предприятий. Он является самым крупным налогоплательщиком для бюджетов Красноярского края и Мурманской области. К примеру, в 2019 году налоги от корпорации в бюджеты регионов составляли 36% и 23% соответственно.

Представитель «Норникеля» пояснил, что в минувшем году налоговая нагрузка компании составила 21% без учета НДФЛ. Это сделало предприятие лидером среди конкурентов.

Собеседник издания сказал, что «Норильский никель» — металлургическое предприятие полного цикла. Основную добавленную стоимость корпорация формирует не за счет добычи руды, а за счет ее глубокой переработки в металлы на территории страны.