Исследование: сколько работодателей в ПФО не заботит коронавирус
14 октября , 14:42
Общество
Photo: 1MI
В Татарстане 47% больных коронавирусом заразились на работе. Соблюдают ли работодатели меры безопасности и чего боятся сотрудники, выяснили аналитики «Авито.Работы».

В целом по стране 50% сотрудников вынуждены ездить на работу. Еще 13% посещают ее время от времени. Только 9% граждан трудятся удаленно — среди них больше женщин и молодежи. В ПФО в офис и на производства регулярно приезжают 59% сотрудников, 15% совмещают очный формат работ с удаленным. И только 5% работают из дома.

Осенью уровень ответственности работодателей снизился по сравнению с июнем: о том, что для сотрудников обеспечены все меры безопасности, сообщили 56% россиян, летом их число достигало 63%. По данным аналитиков, сейчас лучше всего ситуация обстоит в Москве. Одним из худших округов стал Приволжский — здесь о достаточных мерах безопасности рассказали только 48% сотрудников.

76% работающих граждан ПФО рассказали, что им измеряют температуру. 69% выдают маски и перчатки. Менее половины рабочих заявили о регулярной дезинфекции. Только 19% работодателей в округе тестируют своих сотрудников на коронавирус. При этом 50% граждан боятся заразиться не на работе, а в общественном транспорте. 36% не доверяют коллегам и клиентам, не соблюдающим санитарные нормы.

В исследовании, проводившемся с 1 по 7 октября этого года, участвовали 10 тысяч россиян трудоспособного возраста.

По данным регуправления Роспотребнадзора, в Татарстане 47% заразившихся коронавирусом — это рабочие и служащие. В ведомстве заявили, что работодатели «расслабились» в части соблюдения мер профилактики, из-за чего было зарегистрировано 12 вспышек коронавируса в коллективах. В управлении призвали ограничить личные контакты сотрудников, в том числе «посиделки» на работе.