В деревне под Казанью сняли карантин спустя неделю после его ввода
14 ноября 2017, 14:58
Общество
Photo: agriacta.com
В деревне Уньба Высокогорского района Татарстана сняли режим карантина спустя неделю после его ввода. Об этом сообщает телеканал "Эфир".

Причиной введения карантина стал укус бездомной кошки одного из местных жителей. Мужчина обратился в больницу, где ему подтвердили, что кошка была заражена бешенством.

После этого глава Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о введении в Уньбе карантина. Однако позже стало известно, что в деревне больше нет домашних животных, поэтому кошка не могла никого заразить. Также сейчас не пастбищный сезон, поэтому не может быть и контакта с коровами.

По этим причинам ветеринары решили отменить режим карантина. При этом будут осмотрены все местные животные, а жители получат памятки о бешенстве.

Ранее в Туймазинском районе республики 6 октября был введен режим чрезвычайной ситуации из-за вируса ящура: перекрыты дороги из зараженных населенных пунктов, организованы пропускные посты, оборудованные дезинфицирующими барьерами. В селах Урмекеево и Ермухаметово будет ликвидирован крупный рогатый скот, остальные животные - бесплатно привиты.

С 16 октября в Башкирии на территории двух районов - Туймазинского, граничащего с Татарстаном, и Буздякского -ввели карантиниз-за вспышки ящура. Выяснилось, что очаг инфицирования находится на ферме "Кидаш" (село Копей-Кубово, Буздякский район). Ящур обнаружили у 6 голов крупного рогатого скота.

В Татарстане создали 11 КПП на границе с Башкирией для пресечения проникновения ящура из соседнего региона. Онирасположены в Актанышском, Азнакаевском, Бавлинском и Муслюмовском, а также Ютазинском районах - в деревнях, на автодорогах и паромных переправах.

Также режим карантина из-за бешенства ввели в деревне Чембулат Атнинского района. Это был восьмой подобный случай в Татарстане в 2017 году. Также режим карантина действует еще в трех деревнях РТ.