Итоги дня: доходы депутатов ГС, мусорная реформа, согласование генплана
15 апреля 2019, 18:20
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.
Photo:inkazan.ru

Сегодня на сайте Государственного совета Татарстана опубликовали декларации депутатов парламента по итогам 2018 года. Суммарно они заработали 2,56 миллиарда рублей, а больше всех задекларировал глава совета директоров «ТрансТехСервиса» Вячеслав Зубарев — 435,58 миллиона рублей. На втором месте по доходам оказалась председатель правления «Татсоцбанка» Анастасия Колесова, которая заработала 422,3 миллиона рублей. Третьим по доходам стал председатель совета директоров АО «ТАТПРОФ» Сергей Рачков — 142 миллиона рублей.

Photo:inkazan.ru

В Казани прошло заседание о первых итогах мусорной реформы в Татарстане за I квартал 2019 года. На 1 апреля нарастающим итогом уровень собираемости платежей по услуге обращение с твердыми коммунальными отходами составил 87,2%, рассказал замглавы минстроя РТ Ильдус Насыров. Также были представлены отдельные данные за февраль — 87,8%. По Западной зоне, где регоператором является ПЖКХ, этот показатель за последний месяц зимы составил 87,2%, за март — 86,5%. По Восточной зоне, где работает «Гринта», собираемость в феврале была на уровне 88,4%, в марте — 87,7%.

Photo:inkazan.ru

В минстрое РТ заявили, что в Татарстане резервов полигонов хватит еще на 8 миллионов тонн. «Гринта» и УК «ПЖКХ» озвучили первые итоги работы: в некоторых районах нет контейнерных площадок и дорог для проезда техники. Кроме того, у компаний нет данных о количестве зарегистрированных в домах татарстанцев. По итогам заседания Росреестру и управлению по вопросам миграции рекомендовано организовать информационный обмен с регоператорами.

Photo:1MediaInvest

Операторы по утилизации отходов испытывают трудности с получением платы за свою работу. Некоторые компании могут прекратить работу. В среднем по стране собираемость платежей составляет 50,3%. Наличие проблемы низких показателей подтвердили в минприроды. Из-за плохой собираемости работу могут остановить операторы Дагестана и Самарской области (5%), Адыгеи (14%), Кабардино-Балкарии (15%), Пермского края (20%), Новосибирской области (23%), Алтайского (25%) и Красноярского (25%) края, а также Ульяновской области (30%).

Photo:inkazan.ru

Проект генерального плана Казани доработали после замечаний Рослесхоза, сейчас он находится на согласовании. Планируется, что обновленный документ примут в конце 2019 года. Доработки касались изменения границ населенного пункта и определения участков лесного фонда, вошедших в границы города. Казань ждет согласования со стороны 17 федеральных структур, 7 татарстанских министерств, а также 5 административных районов сопредельных столице Татарстана.

Ильсур Метшин
Photo:inkazan.ru

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что дорога через Дербышки была предусмотрена прошлыми генпланами, а ее строительство не планируется в ближайшем будущем. Он отметил, что при планировании дорог выбирается наиболее оптимальный вариант с наименьшим сносом. Пример тому — Большое Казанское кольцо, о котором «мечтали не только к 1000-летию, это решение закладывалось в 70-е годы». Но финансовые возможности для закольцевания БКК появились только сейчас.

Photo:inkazan.ru

Российская компания «Ростелеком» протестировали технологию eSim, которая подключается к сети без использования физической сим-карты. Тесты проходили на основе виртуального сотового оператора (MVNO) на сети Tele2. По словам директора офиса MVNO Алексея Чернецова, во время работ оператор использовал оборудование нескольких производителей. Тесты прошли успешно, во время них удалось на расстоянии передать на телефон настройки профиля оператора.

Камиль Самигуллин
Photo:inkazan.ru

Муфтий РТ Камиль Самигуллин объявил об отставке своего заместителя Мансура Джалялетдинова. Он покинул свой пост по собственному желанию. Самигуллин поблагодарил его за работу и отметил его вклад в развитие мечети Марджани. Также муфтий РТ предложил председателю Совета аксакалов ДУМ РТ Айрату Аюпову использовать опыт деятельности Джалялетдинова. В итоге обоюдным решением он станет заместителем Аюпова.

Photo:inkazan.ru

В Татарстане с 15 апреля начался противопожарный сезон в лесах. Согласно правилам пожарной безопасности, в лесах Татарстана с сегодняшнего дня запрещено разводить костры в хвойных молодых лесах, на участках поврежденного леса, на местах рубок леса и под кронами деревьев. Также нельзя бросать спички, окурки, стекло и оставлять пропитанные горючими веществами материалы и так далее.

Photo:inkazan.ru

В Татарстане уровень воды на крупных реках начал приближаться к критическому. Так, на Куйбышевском водохранилище возле Верхнего Услона уровень Волги поднялся на 18 сантиметров и составил 50,96 метров. Отметка опасного критического уровня там составляет 54,24 метров. Возле Набережных Челнов уровень воды Нижнекамского водохранилища составляет 63,02 метра при отметке критического уровня 65,9 метров.