Пандемия и кризис: кто поможет подопечным благотворительных фондов?
15 апреля , 12:28
Общество
Пандемия, падение курса рубля и экономический кризис катастрофически сказались на благотворительных организациях. Стоимость лечения существенно выросла, а пожертвования сократились до минимума. Подопечные благотворительного фонда «Алёша» оказались среди самых уязвимых групп в этой ситуации.
Войну пережили и это переживем: сможет ли рынок победить коронавирус

В такой сложный период как пандемия коронавируса власти призывают население самоизолироваться, а инстинкты подсказывают людям спрятаться и переждать. Некоторые наоборот призывают обратить внимание на тех, кому еще тяжелее. За это, например, выступают члены Ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана.

Вита Моргунова, 1 годик

У Виты Моргуновой тяжелый порок сердца. Спасти ее может операция в США. Однако из-за падения курса рубля стоимость лечения выросла. Пока большая часть страны мучается в самоизоляции всего несколько недель, такие дети большую часть жизни проводят на вынужденном карантине, мечтая о выздоровлении.

Амир Расулов, 3 года

Падение курса рубля сказалось и на других подопечных фонда «Алёша». Трехлетний Амир Расулов страдает от анемии Даймонда-Блекфена. Сбор средств на его лечение продвигался медленно. Когда необходимая сумма была практически собрана, изменился курс рубля. В среднем цены лечения за границей поднялись на 10-15%. Без денег мальчика лечить не станут.

Таир Кулгунин, 2 года

У Таира Кулгунина злокачественная опухоль сетчатки на поздней стадии. Сейчас сбор средств закрыт на 82%. Но клиника, где его могут принять, ждет 100% оплаты, тогда мальчика смогут принять после снятия карантина. Рак на последней стадии и неизвестно, сможет ли ребенок пережить отсрочку.

Коронакризис: последствия для экономики, меры поддержки

Выросла стоимость медицинского оборудования. Фонд «Алёша» закупал приборы для российских больниц. Те аппараты, которые были куплены до понижения курса рубля, медучреждения получат. Но остается незакрытым вопрос с дальнейшим приобретением.

Арина Атикова, 6 лет

Повышения цен еще не почувствовали дети с ДЦП, которым фонд оплачивает реабилитационные центры. Однако в скором времени это может затронуть и их. Пропуск курсов реабилитации может привести к откату. К примеру, в случае с Ариной Атиковой такой курс стоит почти 250 тысяч рублей.

Радмир Галиуллин, 2 года

Подопечные фонда столкнулись с другой проблемой: они не могут выехать за границу за необходимым лечением. Осталась надежда на то, что в ближайшее время время запрет будет снят для тех детей, чьи жизнь и здоровье зависят от этого. Но к этому времени лечение должно быть оплачено на 100%. В такой ситуации оказался 2-летний Радмир Галиуллин, у которого смертельное заболевание «метахроматическая лейкодистрофия». Помочь ему могут только в Израиле, но стоить это будет 5,5 млн рублей.

Фонд «Алёша» помогает нуждающимся только за счет пожертвований. Их количество упало, поэтому нет уверенности в том, что когда границы будут открыты, клиники примут маленьких пациентов.

Фонд не может проводить благотворительные мероприятия, надеясь на онлайн-активности, но и они под угрозой. Сейчас «Алёша» собирает деньги на лечение 20 пациентов. Фонд заявляет, что необходима целая спецоперация по помощи детям, бросить которых нет права.

Помочь детям может каждый.

Чтобы поддержать работу фонда «Алёша» и спасти детей:

Отправьте СМС с суммой пожертвования на номер 9112.

Сделайте пожертвование банковской карты, через PayPal, Яндекс. Деньги или QIWI Кошелек на сайте фонда — https://aleshafond.ru/children

Оформите перевод в мобильном банке «Сбербанк.Онлайн» или «Альфа-Банк».

Отправьте средства на официальные реквизиты фонда:

Северо-Западный Банк ПАО «Сбербанк России» г. Санкт Петербург

Расчетный счёт: 40703 81005 52400 00272

Счёт банка: 30101 81050 00000 00653

БИК: 044 030 653

КПП: 781 601 001

ИНН: 780 530 3459

Получатель: Благотворительный фонд помощи нуждающимся «Алёша»

Назначение платежа: Благотворительное пожертвование